Среда, Ноябрь 22, 2017
Главная > Рейтинги > 20 богатейших людей Европы: рейтинг

20 богатейших людей Европы: рейтинг

Общественная и политическая стабильность имеет важное значение для богатых людей по всему миру. Однако события минувшего года в ЕС и за его пределами нельзя назвать умиротворяющими. Отставка премьер-министра Италии Маттео Ренци, избрание на пост президента США Дональда Трампа, популярность французской партии ультраправых и ее лидера Марин Ле Пен накануне выборов и, конечно же, Brexit волнуют умы не только обычных жителей европейских стран, но и миллиардеров. Эти события грозят переменами тем, кому и без них живется хорошо. Портал Banks.eu разобрался, кто в Европе может сильнее всего тревожится из-за «ветра политических перемен».


Кирстен, Финн и Йорн Раусинг

Состояние: $16 млрд

  • Финн, Кирстен и Йорн Раусинг

  • Рубен, Гэд и Ханс Раусинги возле первой упаковочной машины Tetra Pak

 

 

Финн, Кирстен и Йорн Раусинг

 

 

1/2

Финн, Кирстен и Йорн Раусинг

Кирстен, Финн и Йорн Раусинг являются наследниками создателя Tetra Pak и входят в ее совет директоров. Компания была основана их дедом Рубеном Раусингом в 1951 году. Сейчас ее годовой оборот составляет 11,3 млрд фунтов стерлингов, а на ее предприятиях в разных странах работает около 30 000 сотрудников.


Леонардо Дель Веккио

Состояние: $16 млрд

Итальянский бизнесмен родился в 1935 году и в возрасте семи лет был отдан в приют, так как его родители не могли прокормить пятерых детей. На сегодняшний день он — основатель и управляющий директор крупнейшего в мире производителя очков и линз Luxottica Group. Ему принадлежит около 73% акций компании.

Luxottica Group выпускает очки таких брендов, как Oakley, Persol и Ray-Ban. В компании работает более 75 000 человек, а число ее магазинов по всему миру превышает 7000.

За красивые глаза: как выбрать модные очки

С помощью оправы можно не только дополнить свой образ, но и кардинально изменить имидж. Поэтому людям уже нужны не одни очки, а целый набор на все случаи жизни и сезоны. Редакция Finparty — компания веселых очкариков — изучила новые коллекции и заодно расспросила финансистов, какие оправы они предпочитают.


Шри и Гопи Хиндуджа

Состояние: $16,2 млрд

Братья, живущие в Великобритании, являются совладельцами финансово-промышленного конгломерата Hinduja Group со штаб-квартирой в Лондоне и предприятиями в разных странах. Несмотря на свои масштабы, эта компания остается семейным бизнесом. Ей принадлежит, например, индийский автопроизводитель Ashok Leyland.


Дэвид и Саймон Рубены

Состояние: $16,3 млрд

Британские бизнесмены и филантропы. Братья родились в Индии, а состояние нажили благодаря алюминиевому бизнесу в России и инвестициям в недвижимость.

Миллиардеры, родившиеся в бедных семьях

«Не жили богато, нечего и начинать», «бедным родился, бедным и умрешь» — Ли Кашин, Франсуа Пино и другие миллиардеры, выросшие в семьях с более чем скромным достатком, своим примером опровергают эти сомнительные истины.


Джордж и Мария-Элизабет Шэффлер

Состояние: $17,5 млрд

Еще один пример семейного бизнеса. Джордж владеет 80% промышленной империи Schaeffler Group, тогда как его матери принадлежат остальные 20%. Компания производит подшипники и другую продукцию, которая используется, в частности, в автомобильной и аэрокосмической промышленности.

В 2015 году личный капитал Джорджа Шэффлера составлял $26,9 млрд, однако затем уменьшился. В 2016-м миллиардер опустился с 21-го на 39-е место в списке Forbes.


Джованни Ферреро

Состояние: $18,8 млрд

Джованни руководит кондитерской группой Ferrero, известной во всем мире такими продуктами, как Nutella, Ferrero Rocher и Tic Tac. Он встал у руля бизнеса после смерти отца и брата. Компания принадлежит ему, а также другим членам семьи Ферреро, и считается одной из самых закрытых в отрасли.


Ален и Жерар Вертхаймеры

Состояние: $20,4 млрд

Братья владеют брендом Chanel. Они являются внуками предпринимателя Пьера Вертхаймера, который был одним из первых бизнес-партнеров Габриэль Бонне Шанель, основательницы знаменитого модного дома.


Семья Мюлье

Состояние: $20,6 млрд

Даже если вы не слышали об этой династии, вам хорошо известен ее бизнес, по крайней мере одно из его направлений. Семья Мюлье владеет и управляет розничной сетью Auchan, магазины которой работают и в России. Всего в компании трудится около 270 000 человек в 15 странах мира.


Аксель Дюма

Состояние: $21,5 млрд

Аксель — один из потомков основателя Hermes Тьерри Эрмеса. Домом моды он управляет с 2013 года. Интересно, что компания была создана в 1837 году как производитель конской упряжи, и лишь затем переквалифицировалась на выпуск не столь специфической продукции. Именно в память о прошлом на ее логотипе изображен запряженный экипаж.


Семьи Оери и Хоффманн

Состояние: $22,9 млрд

Представители этих семей — потомки основателей швейцарского фармацевтического гиганта Roche. Они довольствуются ролью владельцев контрольного пакета акций компании, не занимая в ней руководящие должности.


Семья Хенкель

Состояние: $ 23,3 млрд

Эта династия управляет одноименным конгломератом, который производит чистящие средства, косметику и средства личной гигиены. Всем известный стиральный порошок Persil — один из многочисленных продуктов Henkel. Компания основана в 1876 году, ее штаб-квартира базируется в немецком Дюссельдорфе.


Джордж Сорос

Состояние: $24,9 млрд

Американский трейдер и инвестор родился в Венгрии, поэтому он тоже в нашем списке. Настоящая его фамилия — Шварц, лишь в 1936 году семья поменяла ее на Сорос. Миллиардера до сих пор иногда называют «человеком, который разорил Банк Англии». Это результат знаменитой финансовой операции, совершенной в сентябре 1992 года, когда не без участия Сороса случилось резкое падение британской валюты.


Стефан Перссон, Лотти Тэм

Состояние: $27 млрд

Стефан Перссон c женой

Брату и сестре принадлежат пакеты акций розничной сети H&M, основанной их отцом Эрлингом Перссоном. Стефан, кроме того, возглавляет совет директоров компании.


Бернар Арно

Состояние: $29,4  млрд

Арно — богатейший человек Франции. Он стоит у руля конгломерата LVMH, владеющего многочисленными зонтичными брендами, например Louis Vuitton и Moët & Chandon.


Лилиан Беттанкур

Состояние: $31,1 млрд

Семья Беттанкур владеет 33% косметической компании L’Oreal. Управлением бизнесом занимаются дети Лилиан, так как сама она страдает от старческого слабоумия.


Стефан Квандт и Сюзанна Клаттен

Состояние: $31,6 млрд

Стефану и Сюзанне по наследству достался концерн BMW. Их отец Герберт Квандт был промышленником, превратившим компанию в индустриального гиганта. Сюзанна сейчас является богатейшей женщиной Германии.


Сергей Брин

Состояние: $ 32,5 млрд

Сергей родился в СССР в 1973 году, поэтому тоже заслуживает места в нашем рейтинге. Хотя когда ему было пять лет, семья переехала в США. В 1997 году он стал одним из основателей Google, а сейчас занимает пост президента Alphabet, материнской компании группы. В списке самых богатых людей мира Брин находится на 12-м месте.


Карл Альбрехт — младший, Беата Хайстер

Состояние: $33,7 млрд

Карл и Беата — дети и наследники Карла Альбрехта, одного из основателей сети супермаркетов Aldi. Сейчас в 18 странах работает более 10 000 магазинов этого бренда.


Ингвар Кампрад

Состояние: $47,7 млрд

В 2012 году создатель IKEA объявил о решении окончательно передать управление бизнесом своим сыновьям Матиасу, Юнасу и Петеру. Но компания по-прежнему ассоциируется с его именем. Интересно, что оценки его состояния сильно расходятся.


Амансио Ортега

Состояние: $74,6 млрд

Испанский магнат, основатель модной группы Inditex, которая известна такими сетями магазинов одежды, как Zara, Bershka, Pull and Bear и Massimo Dutti. Родился Амансио в семье железнодорожного рабочего. Только за последние пять лет он увеличил личный капитал более чем вдвое, поднявшись в списке Forbes с седьмого на второе место.

Источник