Среда, Ноябрь 22, 2017
Главная > Общество > 3 правила, как не попасть к аферисту, или Почему не стоит доверять экспертам

3 правила, как не попасть к аферисту, или Почему не стоит доверять экспертам

3 правила, как не попасть к аферисту, или Почему не стоит доверять экспертам

Идеи успеха / 
Секреты успеха

Вот интересно, а у тебя есть такая подружка? Или не подружка, а просто знакомая. Интересно, в твоей жизни есть такой человек. Наверняка есть. И, скорее всего, не один. И ты просто наблюдаешь за ней с улыбкой и думаешь: вот это да, как ей это удается, я бы никогда так не смогла. Наверняка, в твоей жизни такие люди есть. Просто ты никогда не относишь их к отдельной касте. Да что там – ты просто никогда не идентифицировала эту группу. Как новую группу. Как новое сообщество людей. А зря. Смотри.

Сейчас нас окружают люди категории: я бы так не смогла

У меня есть знакомая. Когда-то мы с ней тесно общались и были близки. Потом жизнь нас раскидала по разным углам и странам. Но мы не прекратили с ней общаться. И я в курсе, что у нее в жизни происходит. Как и она в курсе, что нового у меня. Есть такой тип людей в нашей жизни: от которого не холодно, не жарко, и которые нужны нам лишь для «поболтать, когда скучно».

Соня (назовем ее так) находится со мной на одной волне. Мы вместе учимся рисовать. Иногда у нас это получается, и мы делимся друг с другом своими рисунками. Иногда не очень – тогда мы скрываем друг от друга свои попытки. Но соль этой истории в одном: мы обе учимся.

Недавно Соня прилетела в мой город. И мы решили выпить кофе вместе. Все-таки столько времени прошло с нашей последней живой встречи. А когда-то мы вместе жили в одном общежитии. И жарили картошку на одной кухне. И бегали вместе курить на балкон. И делали вместе все те приятные мелочи, которые и определяют нашу жизнь, и которые связывают нас невидимыми нитями.

— Привет, отлично выглядишь! – бросилась Соня мне навстречу.
— Ты тоже ничего, — ни разу не кривила душой я.

Соня вместе с мужем жили в солнечном курортном городишке, и видно было, что солнце ей на пользу. Я откровенно и радостно любовалась ее пышущими здоровьем волосами и улыбчивыми веселыми глазами, которым даже маленькие морщинки были не в тягость.

— Ты надолго к нам? – наконец-то спросила я, чтобы хоть как-то выдернуть себя из состояния откровенного созерцания.
— Нет, ненадолго, — вдруг погрустнела Соня. – А жаль. Хотелось бы побыть на родине дольше. Но не могу…
— Дела, дела? – рассмеялась я.
— Да, — улыбнулась Соня в ответ. – Дела, дела… У меня там мастер класс. Люди будут ждать. Не хочу их подводить. Все-таки деньги заплатили. И все такое…
— Ничего себе! Мастер класс? Круто! А на какую тему? – в мыслях я уже составили себе целый список того, чему может учить Соня. Были там: краткий курс по вхождению в средства массовой коммуникации (потому что изначально мы обе были журналистками), и несложный PR для вашего бизнеса (потому что Соня очень долго проработала пиарщицей в известной компании), и как вырастить ребенка и не сойти с ума (потому что Соня была молодой мамой и всем на зависть воспитывала чудную и послушную малышку), и…

Но Соня меня огорошила и снесла на нет все мои фантазии:
— Рисование. Я учу людей рисовать. Вот, — и она даже расплылась в довольной улыбке.
Я опешила:
— Как рисованию??? Ты же не умеешь рисовать! – я даже не возмущалась, я просто действительно ошалела от этой простодушной наглости.
— Не умею, — согласила она легко с моим выкриком. – Рисовать не умею – это правда. Зато я умею учить!
И с этим ведь не поспоришь.

Нас, лохов, и надо разводить. И это не зазорно, знаешь

Ты заметила, сколько вокруг развелось знатоков, экспертов и коучей. Они все нас чему-то учат. И все за свое учение берут деньги. Сами-то они ничего не умеют. Как правило. Это специалисты широкого профиля. Они открытые, коммуникабельные, поверхностные профессионалы. Стоит их чуть глубже копнуть, как они станут разливаться по древу. Мыслями, философствованиями, цитатами великих людей, ссылками на известных просветленных и на учителей. Да черт знает, чем еще. Главное – не показать, что они ничего не знают. Что они зарабатывают деньги. Просто разводят. Нас. Лохов. А что? Нас, лохов, только и надо разводить. На нас как раз и нужно зарабатывать. И это не зазорно. Потому что мы сами в этом виноваты.

Таких людей, как Соня, у меня несколько. Это чтобы ты понимала весь ужас распространения этой заразы. Заразы экспертизма. Да что там, я бы сама могла этим заниматься. Есть у меня несколько сфер, в которых я могла бы уверенно косить бабло. Да только совесть не позволяет. Совесть и какой-то врожденный перфекционизм. Я знаю, что не идеальна в этих сферах. Еще я знаю, что ничего не знаю. Вот и все. Только это меня останавливает. Только поэтому я не в числе тех, кто тобой пользуется. А в многочисленной группе тех, кем пользуются. Сейчас мы с тобой по одну сторону баррикады. Поэтому я хочу, чтобы мы держались вместе. Поэтому я хочу предупредить нас всех.

Пожалуйста, если тебя просят или приглашают записаться на какой-то мастер класс, не забудь об этом:

1. Не забудь спросить о сертификатах

Спрашивай о дипломах, где твой гуру учился, с кем, сколько лет. Что нового он узнал и как это повлияло на его жизнь. Спрашивай о его жизни. Не бойся и не стесняйся. В конце концов, ты имеешь на это право. В конце концов, ты будешь платить за его учения деньги. Если на все твои вопросы, он начнет тыкаться-мыкаться, значит, никакой он не профессионал. И точка.

2. Наведи о нем справки

Мне нравится тема с интернетом. Забей его имя в поисковик. Почитай, что о нем пишут другие люди. Желательно, не на его сайте. На других сайтах. Наверняка, о нем есть какая-то информация. Если нет в интернете, узнавай в реальной жизни. На самом деле информации о самом главном человеке в моей жизни в интернете не было. И на форумах не было. Зато к нему всегда стояла очередь из местных. Поэтому не стесняйся искать и спрашивать. Даже у местных.

3. Если тебя торопят, значит, нужно остановиться

Если тебе говорят: осталось всего одно или два места, сейчас или никогда, ты должна решить сегодня… Значит, самое время отказаться. Или взять паузу, сказать: извините, мне нужно время подумать. Запомни, если тебя торопят записаться, значит, здесь уже кроется какой-то развод. Не ведись на него, я тебя очень прошу. Не надо.

Мы все очень умные и смелые. У нас хватает чувства такта и взвешенности. Но иногда мы совершаем такие глупые поступки. Иногда такие глупые, что просто смешно. Пожалуйста, не записывайся на тренинги к липовым экспертам. Пожалуйста, будь благоразумной. Не нужны они нам. Не нужны.
Источник: miridei.com