Воскресенье, Ноябрь 19, 2017
Главная > Общество > Андрогины: новый модный канон или будущее человечества?

Андрогины: новый модный канон или будущее человечества?

Андрогины: новый модный канон или будущее человечества?

Идеи успеха / 
Истории успеха

Можно ли еще чем-то удивить современного человека? За все то время, сколько существует наша цивилизация в мире происходило и происходит столько невероятнейших и фантастических событий и явлений, что едва ли что-то может превзойти их своей сенсационностью. Однако же, до тех пор, пока вращается Земля, будет появляться, зарождаться или возрождаться что-то необычное, не вписывающееся в привычные рамки и каноны. 

Не возникало ли у вас ощущения, что мы живем именно в то самое время, когда традиционные, незыблемые общественные и моральные стандарты вдруг пошатнулись, а наша цивилизация начала стремительно менять курс? Куда мы движемся и к чему придем? Останемся ли мы такими же: мужчинами и женщинами, которые живут, встречаются, влюбляются, создают семьи и продолжают род человеческий? Или постепенно эволюционируем в другую расу? А если так, то что тогда нас ждет?

О чем вещает наука

Андрогинность — что это? Порождение нашего времени, а быть может будущее, которое становится уже не таким далеким? Или явление, которое существовало на протяжение всей истории человечества, но о котором раньше не принято было говорить вслух? Ведь еще в античные времена это понятие существовало, дойдя до нас в поэзии Сапфо, в диалогах Платона, да и во множестве других литературных и исторических источников. А чего только стоит античная мифология, где частенько встречались существа, наделенные одновременно и мужским, и женским началами, как, например, бог Янус.

Наука твердо стоит на своем: у каждого человека есть определенный набор хромосом, по которому мы и делимся на Марсов и Венер. Хромосомный набор XX — девочка, XY — мальчик. По-другому быть не может. Точка. 

Любые отклонения — это уже аномалия, которую следует изучить вдоль и поперек, а затем принять соответствующие меры. Как правило, у людей, называющих себя андрогинами таких генетических аномалий нет. Иными словами, они рождаются с определенными ярко выраженными половыми признаками, но уже взрослея, они начинают идентифицировать себя, и вот тут-то и происходит тот самый сбой в матрице, когда Виктор, глядя на себя в зеркало вдруг осознает, что и в образе Виктории он будет чувствовать себя весьма комфортно.

Человеческий организм — штука сложная. Это мудреная система, в которой функционируют четко налаженные механизмы. Но, как и в любом другом механизме, случаются сбои. Вот они-то и могут давать о себе знать в самых разных проявлениях, включая как внешность, так и психоэмоциональное состояние. А это, в свою очередь, и приводит к появлению андрогинов — людей, которые одновременно проявляют как мужские, так и женские качества. На внешности это отражается наличием в одном организме мужских и женских признаков одновременно. 

Вот потому-то и случаются с некоторыми, особенно интеллигентными и воспитанными людьми конфузы, когда они в силу обстоятельств вынуждены обратиться к … то ли девочке, то ли мальчику. 

Психология

Омужественившиеся женщины и оженственившиеся мужчины — логическое следствие того, что в нашем обществе принято называть равноправием, толерантностью и терпимостью. Некоторые склонны воспринимать этот факт чуть ли не как предвестие Апокалипсиса. Другие же, наоборот, видят в этом новую веху эволюции, считая андрогинов людьми будущего, более совершенными, гармоничными и самодостаточными.

Андрогинность — явление социокультурное и психосоциальное. Одним из первых, кто обратил пристальное научное внимание на данный вопрос был основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг. В своей теории он выделил особый архетип совершенной, целостной личности, в которой сливаются мужское, женское начала и, так называемая, Самость. Вследствие чего и появилась концепция психологической андрогинии.

Американский психолог Сандра Бем, занимающаяся изучением гендерных проблем, разработала собственную методику определения психологического пола, известную под названием «Маскулинность-фемининность». Суть ее проста: испытуемому предлагается такой себе полоролевой опросник, содержащий 60 утверждений, на которые тот должен ответить либо утвердительно, либо отрицательно. На основании результатов и определяется психологический пол испытуемого: мужчина, женщина или андрогин. 

Интересный факт: если в 70-е года 20 века, недавно созданный метод Бем давал стандартные результаты, то есть, у большинства мужчин преобладала маскулинность, у большинства женщин — фемининность, то на сегодняшний день ситуация значительно изменилась. Многие, кто проходит такой тест, часто с удивлением обнаруживают, что у них преобладают черты андрогинности. 

Важная заметка: андрогинов вовсе не стоит путать с трансвеститами, гомосексуалистами и лесбиянками. Среди них встречаются и те, и те, а в добавок еще и вовсе асексуалы. Но и многие из них — люди с традиционной ориентацией, и совершенно не желающие менять свой пол. При этом они ведут обычный образ жизни и создают вполне традиционные семьи. По сути, отличаются они лишь своей уникальной внешностью, по которой порой бывает довольно затруднительно определить их пол.

Андрогинность в тренде

Индустрия моды вообще живет своей жизнью, абсолютно пренебрегая любыми стандартами и нормами, зато создавая новые веяния и тенденции. Шоу-бизнес тоже недалеко ушел. Это как раз те сферы, где возможно все и радушно воспринимается все. Все, что в обыденной жизни вызывает неоднозначное отношение, а иногда и категорическое неприятие. 

Новая тенденция

Одним из новых трендов в мире моды и шоу-бизнеса стала андрогинность, набирающая всю большую популярность и свою армию поклонников и последователей. И хоть само это явление далеко не новое, но именно в последнее время оно очень активно развивается и вливается в общесоциальную жизнь.

Универсальная внешность андрогинов открывает для них широкие перспективы именно в этих сферах, где едва ли не обожествляется все необычное, нестандартное и, конечно же, красивое. А ведь никто не осмелится поспорить, что андрогины действительно фантастически красивы. Именно их миловидная, ухоженная, изящная, рафинированная внешность отделяет их ото всех других. Таким невозможно стать, таким нужно только родиться, иначе можно превратиться в жалкую пародию, вызывающую смех, а то и отвращение. 

Секрет магнетизма

В них есть естественность, им не нужно придумывать себе образ, за них это сделала природа. И если травести — это, как правило, всего лишь амплуа, то андрогиния — это не просто внешний облик, но и состояние души, психологическая и эмоциональная сущность человека, сделавшего осознанный выбор с легкой подачи матушки-природы. Возможно этим и объясняется их особый магнетизм и привлекательность. А двери в фэшн-индустрию радостно распахиваются перед моделями-андрогинами, которых все чаще можно встретить на подиумах, фотосессиях и в рекламных роликах. 

Известные андрогины

Одним из самых известных и востребованных в мире моды андрогинов является, конечно же, сербско-австралийская модель Андрей Пежич, который к слову, недавно стал Андреа, сменив пол. Глядя на его фото, понимаешь, что даже для девушки он неприлично красив; сама Афродита бы позавидовала.

Среди других известных андрогинов и фронтмен группы Placebo Брайян Молко, который на заре своей карьеры даже выступал в женском обличии; 

нидерландская модель Саския де Брау, представляющая на показах как мужские, так и женские коллекции; 

актриса и художница, а по совместительству любимица дизайнеров, Тильда Суинтон; 

модель, певица и актриса Агнесс Дейн; 

российский манекенщик Стас Федянин, который несмотря на свою невероятно женственную внешность, остается полноценным мужчиной с традиционной сексуальной ориентацией; 

шведская модель и актриса Эрика Линдер.

To be or not to be

Сами андрогины именуют себя третьим полом и даже высшей расой, обосновывая это тем, что они более совершенны и нашли ту самую внутреннюю гармонию, которой никак не могут достичь большинство других людей. Даже некоторые психологи склонны считать их психически более здоровыми и уравновешенными. 

Однако, такие утверждения не могут не вызвать споры. Консервативно настроенные и приверженные традициям люди справедливо полагают, что не все так гладко и оптимистично. Андрогинность можно назвать своеобразной маской, за которой прячутся те, кто желает избежать ответственности, личности инфантильные и эгоистичные. К примеру, мужчина-андрогин даже с традиционной сексуальной ориентацией вряд ли станет ухаживать за женщиной так, как это привычно в нашем обществе. Трудно представить его уступающим место в метро или автобусе, или же открывающим двери перед дамой, или, что он способен отлупить уличных хулиганов, приставших к его девушке, не побоясь сломать ноготь или получить сиренево-розовый «закат» под глазом. Как впоследствии такой мужчина сможет заботиться и защищать свою семью, если таковая у него вообще будет? 

Или другая ситуация: как показывают многие психологические опросы и как говорят сами женщины-андрогины на многочисленных ток-шоу и в интервью, они едва ли видят себя в роли матери, а какие-то исконно женские качества в них или в принципе отсутствуют, или задвинуты в глубины подсознания. 

Как следствие возникает вопрос: кто же будет продолжать род человеческий, если люди и дальше будут двигаться в этом направлении? Так недолго и до тотального вымирания, если только не начнут выращивать детей из пробирки. 

Как ни крути, но андрогиния сейчас стала не просто субкультурой, она стремительно набирает обороты и становится неотъемлемой частью нашей жизни. Хорошо это или плохо, решает каждый сам для себя, однако уже сейчас стоит задуматься, на верном ли пути стоит человечество.
Источник: miridei.com