Пятница, Сентябрь 22, 2017
Главная > Экономика > Биометрические технологии для российских банков

Биометрические технологии для российских банков

Наибольший рост применения биометрических решений аналитики наблюдают в финансовой отрасли. На эту сферу приходится порядка четверти от всех биометрических проектов в мире. Такой показатель обусловлен желанием банков упростить проведение многих платежных операций и повысить их уровень защиты. Российские банки пока присматриваются к внедрению биометрии в мобильных приложениях, отделениях и контакт-центрах для удаленной идентификации пользователей. 

По прогнозам аналитиков Tractica, выручка от реализации аппаратных и программных биометрических решений вырастет с $2,4 млрд по итогам 2016 года до $15,1 млрд к 2025 году. В то же время J’son & Partners Consulting прогнозирует, что объем мирового рынка биометрических систем достигнет более $14 млрд на конец 2016 года. На ближайшие 6 лет средние темпы роста CAGR для биометрического рынка составят 18,6%, а прогнозируемый объем рынка к 2022 году вырастет до $40 млрд. По мнению J’son & Partners Consulting, Россия, Индия, Мексика — это три страны, в которых прогнозируются высокие темпы роста рынка биометрических технологий в ближайшие 5-7 лет.

Актуальность биометрии

Среди технологий распознавания будут преобладать распознавание отпечатков пальцев, голоса, рисунка радужной оболочки и лиц, сообщают аналитики Tractica. Глобальным трендом на рынке становится слияние и поглощение компаний-разработчиков биометрических решений, что обусловлено бурным развитием рынка. Консолидация позволит создавать более эффективные решения. Еще одним драйвером эксперты называют усталость пользователей от традиционных способов авторизации, таких, как ручной ввод пароля и запрос восстановления пароля. Эксперты наблюдают и размытие границ между потребительскими и корпоративными вариантами использования биометрических технологий, полагают аналитики.

Аналитики J’son & Partners Consulting отмечают, что правительственные инициативы, направленные на обеспечение национальной безопасности, продолжают оставаться ключевым направлением для мирового биометрического рынка. Поэтому некоторые документы, удостоверяющие личность, уже включают биометрику. Так, в Аргентине планируют провести биометрическую перепись населения. Данные о 40 млн жителях страны, включая новорожденных, будут собраны в единой базе данных. 

Биометрия повысит безопасность транзакций

Наибольший рост применения биометрических решений аналитики наблюдают в финансовой отрасли. По оценкам J’son & Partners Consulting, в период 2015-2016 гг. 26% всех рассмотренных биометрических проектов в мире относились к банковскому сектору. 

Например, VISA анонсировала запуск мобильного сервиса, которое распознает клиента с помощью нескольких методов биометрической аутентификации. 

«Допустим, пользователь завершил тренировку в спортивном зале. В раздевалке он решил проверить доступный баланс счета на мобильном приложении вашего банка. Его пальцы влажные, поэтому сканер отпечатков пальцев не может считать данные. В этом случае приложение запросит биометрические данные другого типа. Пользователь сам выбирает метод по умолчанию и несколько альтернативных», — сообщили представители VISA. Кроме того, по отпечатку пальцев и короткому морганию глазами готова распознавать своих клиентов MasterCard. 

По словам Кирилла Свириденко, генерального директора процессинговой компании «МультиКарта» (входит в группу ВТБ), внедрение биометрических способов идентификации клиентов упростит проведение многих платежных операций и будет способствовать повышению уровня их защиты.

«Применение биометрических технологий, в первую очередь, обосновано в мобильных приложениях — здесь этот сервис уже работает. В банкоматах и платежных терминалах данная технология используется пока в меньшей степени — это связано с тем, что на сегодняшний день инфраструктура адаптирована под классические карточные технологии», — полагает он. 

Крупнейшие российские банки тестируют биометрические решения

Среди заметных российских проектов – «Ладошки» для оплаты школьного питания (который выходит за пределы образовательных учреждений) и оплата покупок в столичной сети супермаркетов «Азбука вкуса». Оба проекта реализованы «Сбербанком» и предусматривают подтверждение транзакций с привязанных к биометрическим данным банковских карт с помощью сканирования отпечатков пальцев. 

Совместные проекты с российскими ритейлерами – это определенно перспективное направление, но многое зависит от готовности самих ритейлеров к применению таких технологий, полагает Алексей Благирев, директор по инновациям банка «Открытие». Он рассказал iot.ru, что «Открытие» ведет работу для внедрения биометрических технологий. По его словам, банк интересуют анализ изображений (распознавание видеопотока или изображения пользователя в отделениях и мобильном приложении) и распознавание речи. «Кроме идентификации, мы заинтересованы в аналитике, которую можно использовать для улучшения внутренних процессов», — отметил он. 

В то же время ВТБ24 вводит биометрию в двух направлениях: при обращении в контакт-центр и в мобильном приложении.

«Основное преимущество биометрии — это удобство клиента. Пароли могут быть потеряны или украдены, а биометрические данные — уникальны, поэтому можно говорить о надежности метода. В октябре 2016 г. ВТБ24 объявлял о запуске пилотного проекта по голосовой идентификации клиентов при обращении в контактный центр (подтверждение личности по голосовому слепку, тестирование с 1 по 3 квартал 2017 г.). Масштабный запуск технологии во многом будет зависеть от результатов ее пилотирования», — пояснила iot.ru Наталья Смирнова, старший вице-президент, директор департамента клиентского обслуживания ВТБ24. 

ВТБ24 также находится на стадии запуска пилотного проекта по биометрической идентификации пользователей ВТБ24-Онлайн.

«Сейчас, на пороге старта пилота, пока рано говорить о замене действующих способов идентификации биометрией, но тенденция в этом направлении прослеживается. Например, полтора года назад мы запустили возможность входа в наше приложение с помощью отпечатка пальца (для устройств на iOS), где данная технология заменила необходимость ввода логина и пароля. И клиенты высоко оценили это удобство: ранее необходимо было помнить пароль, теперь в этом нет необходимости», — отметила Елена Дегтева, начальник управления дистанционного банковского обслуживания ВТБ24.

Будущее банковской биометрии

Рынок биометрических технологий для подтверждения транзакций – крайне молодой и находится в стадии становления. Финансовый рынок требует внедрения новых технологий, поэтому широкое использование биометрической идентификации по отпечатку пальцев и ладони — вопрос ближайших нескольких лет, по голосу и радужке глаза – сегодня это единичные случаи, для рынка в целом это более отдаленная перспектива, уверен Кирилл Свириденко. «Замечу, что для развития новых технологий значительные капиталовложения необходимы не только на разработку и обновление оборудования, но и на комплекс мероприятий, направленных на повышение технологической грамотности населения», — пояснил он.
 
В будущем банки смогут использовать технологии бимодальной биометрии, позволяющие дополнительно подтверждать операции, по которым есть сомнения, или при больших суммах операций. «Мобильный банк органично встроился в повседневную жизнь клиентов, и для многих практически полностью заменил интернет-банк. Растет доверие и потребности, поэтому подтверждение биометрией более высокие суммы операций – как один из вариантов последующего развития», — отметила Елена Дегтева.

Основными драйверами роста рынка Алексей Благирев называет влияние со стороны регулятора. Сейчас Центральный банк России рассматривает целесообразность использования биометрии для удаленной идентификации. «Также можно говорить о том, что зрелость технологий за последние три-четыре года значительно выросла, поэтому их уже можно начинать рассматривать для внедрения биометрии», — добавил он. 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Андрей Володин, директор московского филиала ООО «Интек»:

Перспективы применения биометрических технологий в российском сегменте B2C весьма оптимистичны. Россия рассматривается как один из наиболее быстрорастущих рынков биометрических технологий, что характерно еще для нескольких развивающихся стран. 

Отраслями, в которых биометрические технологии наиболее востребованы, являются следующие (в приблизительном порядке уменьшения доли на рынке): банковские и финансовые приложения и сервисы, включая микрофинансирование; online транзакции и платежные операции в розничной торговле; интернет вещей; бытовая электроника; страхование; здравоохранение; обеспечение безопасности дома или квартиры.

Следует тем не менее заметить, что основным потребителем и источником инициатив в применении и направлении развития биометрических технологий являются и в обозримом будущем, по-видимому, останутся, государственные, визовые и транспортные проекты, а также вопросы национальной безопасности.

Драйверами роста рынка биометрических технологий в России, как и во всем мире, являются прежде всего потребности в увеличении безопасности, стойкий запрос на удобство и простоту использования при умеренных затратах на сопровождение, а также зрелость и доступность биометрических технологий и соответствующих промышленных серийных решений.

Данила Николаев, директор Некоммерческого партнерства «Русское биометрическое общество», председатель технического комитета по стандартизации 098 «Биометрия и биомониторинг»:

В ближайшем будущем биометрические технологии, в первую очередь, будут востребованы в следующих сферах:

В кредитно-финансовой сфере:

  • банкоматы;
  • осуществление платежей;
  • выдача кредитов;
  • доступ к банковским сейфам (ячейкам);
  • колл-центры;
  • удаленная идентификация и аутентификации клиентов. 

В сфере ритейла:

  • таргетирование рекламы; 
  • персонализация общения;
  • анализ аудитории.

В сфере здравоохранения:

  • удаленная идентификация пациентов и врачей в телемедицине;
  • идентификация пациентов и врачей.

В сфере мобильных устройств:

  • доступ к устройствам;
  • голосовое управление устройствами.

Драйверами роста рынка биометрических технологий в России послужит необходимость решения вопросов безопасности, активное применение биометрических технологий в кредитно-финансовой сфере (в т.ч. онлайн-банкинг и т.п.), в ритейле, в технологиях IoT и Big Data, в мобильных устройствах, а также в сфере здравоохранения.

Следует отметить активное применение в России биометрических технологий для обеспечения безопасности при проведении спортивно-массовых мероприятий, в транспортной безопасности, в криминалистике и в паспортно-визовой системе.

Развитие мультимодальных биометрических решений в России будут способствовать дальнейшему росту рынка биометрических технологий в ближайшие 3-5 лет. Интеграция биометрии в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и создание единой базы биометрических данных ускорит повсеместное внедрение биометрических систем в России.

Также активное развитие и внедрение нормативно-технической базы (национальных стандартов) позволит обеспечить мультивендорный подход при внедрении сложных биометрических систем и поможет заказчику избежать зависимости от единичных решений одного поставщика, что также отразится на росте рынка биометрических технологий в России.

Источник