Понедельник, Сентябрь 25, 2017
Главная > Главное за сегодня > Эмин Гараев: «Будущее e-commerce за цифровыми валютами»

Эмин Гараев: «Будущее e-commerce за цифровыми валютами»

В профессиональном мире не утихают споры относительно использования цифровой валюты. Широкое использование биткоинов или любых других криптоденег способно пошатнуть мировое господство американского доллара, от курса которого зависят экономики многих стран. С другой стороны, отсутствие четкого механизма регулирования оборота цифровой валюты открывает новые возможности перед “черным” рынком. Несмотря на это, все больше российских компаний принимают биткоины для оплаты товаров и услуг. Мы обсудили перспективы использования криптовалют в секторе e-commerce с основателем Mambo24 Эмином Гараевым.

— Эмин, по вашему мнению, смогут ли криптовалюты полностью заменить привычные рубли и доллары?

— Однозначно нет. Конечно, будущее за криптовалютами, и сейчас этого никто не сможет отрицать. Но говорить о полной замене национальной валюты цифровой не приходится. На это есть ряд причин. Во-первых, вывод рубля из сектора электронной коммерции — это огромный удар по экономике страны. На сегодняшний день общий оборот средств в секторе онлайн-ритейла превышает 706 млрд.рублей (+18% к показателям 2016 года — авт.). Во-вторых, отсутствие механизмов законного регулирования средств вызовет проблемы с налогообложением. А в третьих, это создаст определенные трудности для самих покупателей. Большинство россиян еще не знакомы с технологиями блокчейн и криптовалютами, не пользуются интернетом или не имеют возможности постоянно иметь выход в мировую паутину. Это касается отдаленных регионов страны. Кроме того, это приведет к проблемам с возвратом или обменом некачественного товара. Как известно, транзакции с криптовалютами нельзя отменить, вернуть, а вся информация о пользователе остается анонимной. Фактически, если покупатель получит некачественный товар, он не сможет обжаловать свою покупку, вернуть потраченные средства и вообще найти получателя, так как система блокчейн не требует и не хранит персональную информацию о каждом участнике. Мое мнение — мы еще не готовы к переходу на криптовалюты, но это процесс постепенно движется. Возможно, в будущем криптовалюты и вытеснят рубли, доллары и евро, но точно не сейчас.

— Тогда почему вы решили использовать внутреннюю цифровую валюту на своем ресурсе, судя по названию это криптовалюта?

— Вы имеете ввиду mambocoin? Мы не используем нашу внутреннюю валюту взамен рубля и пока это не полноценная криптовалюта. Вся наша бухгалтерия использует для расчетов и уплаты налогов именно национальную валюту. Мы ввели в использование mambocoin с одной простой целью — сделать покупки на нашем ресурсе более удобными и выгодными. Сейчас объясню, как это работает. Пользователь, покупая товары или услуги на нашем сайте, экономит до 30% от стоимости товара. После оформления покупки ему на счет поступают мамбокоины, которые он опять же может потратить на приобретение нужных вещей, заказ еды, авиабилетов или купонов. И снова  получает мамбокоины. Это круговой процесс. В результате активные покупатели могут накопить такое количество мамбокоинов, что могут просто обменять их на понравившийся товар. У нас есть такой пример. Жительница Москвы постоянно заказывала еду в офис для себя и коллег через наш сервис. В результате ей удалось накопить порядка 270 000 мамбокоин, что в рублевом эквиваленте равно 27 000 рублей.Естественно, что она смогла обменять собранные цифровые монеты на необходимые товары. И так может каждый.

— Фактически, каждый пользователь может купить необходимое количество мамбокоин за рубли и использовать их на вашем ресурсе?

— Совершенно верно. Конечно, мы рассматриваем возможность развития нашей цифровой валюты и создание полноценной криптовалюты со своей блокчейн сетью для расчетов как внутри нашего ресурса, так и обмене на другие валюты, ее дальнейший вывод на биржи для торгов за счет чего mambocoin сможет стать еще и привлекательным инвестиционным инструментом, но все-так в первую очередь мы рассматриваем этот механизм как создание дополнительной выгоды для наших пользователей. Но на данном этапе мы не готовы это сделать. Сейчас наша команда работает над вопросом разработки криптовалюты, кошельков внутри ресурса соединенными с блокчейном и другими аспектами создания, но я бы не хотел преждевременно делать выводы и говорить об успешности проекта.

— Могли бы вы чуть подробнее рассказать про технические аспекты создания криптовалюты?

— Да, конечно. На сегодняшний день существует целый ряд альтернативных методов разработки криптовалюты. 1-ый и самый сложный – написать ее с нуля, с собственной системой шифрования и прочих методик разработки; 2-ой – использовать исходный код популярных криптовалют вроде биткоина, который полностью открыт и позволяет на его основе создать собственную криптовалюту, 3-ий – наименее трудозатратный способ создания токенов на специально разработанных конструкторах, наиболее популярным их которых является Etherium, думаю многие слышали про него. В целом надо понимать, что в этом мире безопасность играет даже более значимую роль чем в классическом вебе, ведь многие взломы так и остаются нераскрытыми, такова реальность блокчейн технологии. Именно поэтому мы уделяем большое внимание вопросам безопасности, и не спешим с полноценным релизов

— Рассматриваете ли вы возможность приема платежей имеющимися криптовалютам: будь-то биткоин, лайткоин или другие?

 Пока мы не подключаем такую возможность по ряду причин. В первую очередь из-за отсутствия законного регулирования оборота криптовалют, во-вторую из-за волатильности курса криптовалют, из-за которых вести бухгалтерский учет будет крайне затруднительно и с повышенными риском. Однако уверен, что многим пользователям была бы интересна подобная возможность, поэтому мы находимся в поиске законных схем для приема платежей в криптовалютах, и если государство пойдет навстречу этим технологиям – обязательно добавим прием криптовалют в качестве оплаты.

Беседовала Карина Крупенченкова

Источник