Пятница, Ноябрь 17, 2017
Главная > Экономика > К чему приведет экономика свободного заработка

К чему приведет экономика свободного заработка

Благодаря новым платформам рынок во многих областях изменяется, и масштаб этих перемен будет только стремительно возрастать.

По некоторым сведениям, свыше пятидесяти четырех миллионов американцев подрабатывают на договорной основе, не имея постоянной работы, это говорит о том, как сильно распространен фриланс в наши дни. После того, как произошел экономический спад было не обойтись без некоторых подработок, но затем можно сказать в один момент взялись за дело Mechanical Turk (краудсорсинговая площадка Amazon для выполнения интеллектуальной работы по запросу —  такой как расшифровка аудио, переводы, и пр.) с ее экспериментами и Uber, компания, которая дала всем возможность подрабатывать наемным водителем. Фрилансеры и подрядчики стали уже нормой.

Вероятно, что это ненадолго – в итоге, фрилансеры смогут перейти в ранг временных работников, если технологии будут продолжать развиваться так же быстро, как это происходит сейчас. Это лишь начало изменений, которые мы сможем ожидать в ближайшие 5-10 лет, так как общественные ожидания и технологические инновации существенно поменяют наш мир – даже больше, чем экономика свободного заработка повлияла на него в настоящее время. Итак, вот чего нам стоит ожидать:

                                                                       1. Искусственный интеллект

Сфера торговли по требованию оказалось необычайно прибыльной и показала инвесторам, что замена фрилансеров на  искусственный интеллект или прочие технологии – вполне достойная цель. Технологии уже доcтигли достаточного уровня развития, чтобы удовлетворять субъективные и объективные потребности в искусственном интеллекте, и следующим логическим шагом будет автоматизация, которая поможет сэкономить не один миллион долларов, которые сейчас уходят в карманы рабочих из крови и плоти.

Несмотря на то, что иногда довольно пессимистичные прогнозы предсказывают, что занятость населения снизится вдвое к 2025 году, когда возможности искусственного интеллекта выйдут на новый уровень, в реальности искусственный интеллект захватит намного меньше рабочих мест. Хотя потребность в  неквалифицированном ручном труде и рутинной работе резко уменьшится, эти же исследования говорят, что спрос на креативную, нуждающуюся в воображении и человеческом интеллекте деятельность увеличится, что несколько сможет компенсировать безработицу. Руководители, артисты, предприниматели и специалисты служб по работе с клиентами будут более востребоваными на рынке из-за невозможности эти сектора автоматизировать.

Хотя по инерции люди станут пытаться с этими изменениями бороться, лучшим долгосрочным решением окажется приобретение новых навыков. Например, таксисты, борящиесяс приходом Uber и Lyft, тратят свое время зря: на смену водителям Uber очень скоро придет искусственный интеллект. Каждому водителю нужно будет получить образование какой-нибудь новой сфере, и то же самое будет справедливо для многих других профессий в ближайшие несколько лет.

                                                      2. Образование должно стать быстрее и дешевле

С развитием искусственного интеллекта все больше ускорятся перемены на рынке труда, из-за чего будет необходимо ускорить темпы обучения, особенно в технической сфере. Закончились те дни, когда каждый желающий мог получить какой-либо технический навык и всю жизнь зарабатывать, используя этот единственный навык. Соискателям вакансий придется получать квалификацию в новых областях за короткий промежуток времени – больше не будет таких понятий, как «мастер одного дела».
Такой подход к образованию может быть реализован лишь при более дешевом, быстром и гибком обучении.
Совсем скоро исчезнет смысл ждать, что $200000, потраченные на четырехлетнее обучение, окупятся. Через 4 года этой работы уже не станет. Сохранение сотрудников на местах будет полностью зависеть от их способности к гибкому обучению и от готовности работодателей организовывать различные курсы, классы и домашнее обучение, чтобы сотрудники могли развить актуальные навыки и получить требуемые знания.

                                                                   3. Расцвет предпринимательства

Предпринимательство лежит на стыке искусственного интеллекта и непрерывного обучения. По мере того, как все больше работы автоматизируется, уровень занятости колеблется, а работа для квалифицированных рабочих пропадает, растет ценность тех, кто обладает истинно человеческими качествами – видением, воображением, мудростью, умением вести за собой людей и не забывать о ценностях. Особенно важными станут те вещи, которых не смогут дать технологии, пока мы пытаемся решить водный, энергетический и демографический глобальные кризисы на планете.
Технологии сами по себе станут катализатором и инструментом, используемым для создания предпринимательского видения, пока новые приложения и алгоритмы машинного обучения позволяют предпринимателям легче построить прибыльный бизнес с большей клиентской базой. Хотя в основном станут решаться проблемы других областей, быть предпринимателем станет проще, чем когда-либо.

                                                       4. Изменится сфера персональных финансов

Прежде всего, ипотечные кредиты, ссуды, пенсионные и страховые выплаты в их нынешнем виде рассчитаны на трудоустройство на условиях полной занятости. Все это должно трансформироваться, так как экономика будет все больше зависеть от предпринимателей и фрилансеров.

Уже изменился и еще изменится рынок финансовых технологий, чтобы соответствовать нынешним условиям экономики, в которой роботизированные консультанты и автоматизированное инвестирование делают услуги, раньше открытые лишь самой богатой прослойке населения, доступными широким массам, позволяя контролировать личные финансы лучше, чем когда-либо. В то время как финансовые технологии набирают силу, крупные банки сталкиваются с невероятным давлением – за 2016 год в финтех было инвестировано более $9 млрд.

Миллениалам, составляющим 25% населения Америки, а также более младшим поколениям, имеющим все большие долги за колледж и все худшую оценку кредитоспособности, потребуются инновации, если они собираются участвовать в жизни рынка финансов. Появляются новые платформы, которые заставляют меняться стабильные ранее сегменты рынка, например страхование жизни. Равноправное кредитование, краудфандинг и динамическая оценка риска, а не традиционные оценки кредитоспособности, придут на смену старым финансовым моделям.

. Источник