Пятница, Ноябрь 17, 2017
Главная > История успеха > Как мы съедаем друг друга. СРОЧНЫЙ РЕПОСТ!

Как мы съедаем друг друга. СРОЧНЫЙ РЕПОСТ!

Как мы съедаем друг друга. СРОЧНЫЙ РЕПОСТ!

Идеи успеха / 
Секреты успеха

«А давайте сделаем ее известной!» Как часто в соцсетях вам попадались на глаза такие призывы? Мне очень часто. Я даже уже знаю людей-зачинщиков, блюстителей морали и адептов абсолютной нормы, которые постоянно бдят, чтобы не дай боже, кто-то не выпрыгнул за рамки нормального поведения. Они его тут же хватают за шиворот и затаскивают обратно в стаю, чтобы там вывести на эшафот и публично чмырить.
Мне даже иногда боязно что-то рассказывать знакомым или делиться своими мыслями. Потому что, прекрасно понимая, в каком мире я живу, на утро могу проснуться «известной и узнаваемой», если кто-то из приятелей захочет написать мои слова себе в Твиттер или выложить на страницу в Фейсбук.

«Посмотрите на этого подонка! Между прочим, над ним стоит беременная женщина, а он, сучонок, сидит. Вот таких мужчин мы воспитываем. Давайте сделаем этого падлу известным!» Этот пост был написан взрослым мужчиной, между прочим, работником одного из самых крупных телеканалов страны. Я это указала не для того, чтобы добавить ему важности и набить цену. А лишь для того, чтобы вы понимали, сколько у мужика друзей и подписчиков, и как быстро его гневное воззвание множилось, дробилось и распространялось.
Унылый скучающий офисный планктон вдруг получил приманку, ему крикнули фас, и он понесся галопом

Я сидела дома, наблюдала за этим и с ужасом представляла жизнь этого парня. Боже, что же с ним будет. Просто однажды не уступил место, и тут его с готовностью линчуют те, кто этим летом жаждет не столько справедливости, как крови. Унылый скучающий офисный планктон вдруг получил приманку, ему крикнули фас, и он понесся галопом. Люди, что с нами? Неужели мы такими были всегда? Неужели мы такие и есть? И неужели мы такими и будем? А если этот парень едет после операции, например. Окей, операция у него была не сегодня, но ему до сих пор нехорошо. А если у этого парня умерла мама, и ему вообще не до нас. И даже если над ним, истекая, стоял бы розовый единорог, он все равно бы не поднялся, потому что он сейчас в другой реальности. А если этот парень уже пытался встать, чтобы уступить место, но женщина сказала, что не стоит, потому что ей сейчас комфортнее постоять. И сколько этих «если» может быть, но мы почему-то даже не пытаемся до них добраться. Нам нужно сразу же вынести приговор – публичный стыд!

Кто зарабатывает на нашей одержимости?

Четыре года назад одна девушка по своей дурости стала известной на весь мир. Вы наверняка читали об этой истории. Пиар-менеджер американского цифрового издательства IAC Жюстин Сакко, видимо, скучала, ожидая свой рейс, поэтому твитнула: «Лечу в Африку. Надеюсь, что не подхвачу СПИД. Шутка. Я же белая!» Девушка отправилась на посадку, выключила телефон, закрыла глаза, мечтая о предстоящем путешествии, и даже не подозревала, что в это время творится в сети и как сношают ее виртуальное эго. Нужно ли говорить, что Жюстин приземлилась в Африке звездой? Нужно ли говорить, что ее встречали с плакатами и с желанием показать, в каком месте она белая? Весь мир говорил об этом невежестве, глупости и снобизме. Весь мир обсуждал ее твит. Хотя нет, не так, весь мир осуждал ее твит.

Понятно, что Жюстин спорола чушь. Но мы же не дали ей времени и возможности оправдаться. Мы не выслушали ее. Девушку с позором уволили – таков наш вердикт, мы этого добивались. Думаете, это изменило ее взгляды на Африку и африканцев? Мне почему-то кажется, что нет.
Мы якобы меняем мир и делаем его, как нам кажется, лучше, а парни за океаном потирают руки, зарабатывая на нашей одержимости.
Правда, она все-таки стала героиней книги. Историю Жюстин описал в своей книге «Итак, вас публично застыдили» британский журналист Джон Ронсон. В этой книге он попытался исследовать скорость распространения публичного шейминга. Что на нее (на эту стремительность) влияет, почему мы так легко на нее ведемся, и к чему она приводит в реальной жизни.

В своей книге Джон Ронсон описал очень много историй публичного шейминга известных и неизвестных людей. Ребята, у которых были деньги, даже успешно подавали в суд и выигрывали его. Но меня в этой книге зацепило резюме: на этом нашем коммуникационном взрыве, на этом «давайте сделаем ее известной, срочный репост!» выигрывают Facebook, Google и другие компании, которым нужно еще больше пользователей, или же которые следят за нами, чтобы определить наше поведение для последующей рекламы, которую будут потом продавать. Такой взрыв перепостов нужен в первую очередь им. Мы якобы меняем мир и делаем его, как нам кажется, лучше, а парни за океаном потирают руки, зарабатывая на нашей одержимости. Так что срочный перепост, друзья, не дадим упасть акциям наших аниматоров. 

И твои косяки тоже под контролем!

И последнее, что хотела сказать по этой теме. Американский аналитик данных Сет Стивенс-Давидовиц вдруг взялся анализировать наши запросы в поисковых системах. После этого он даже выдал книгу, так его вдохновил результат. Сет Стивенс-Давидовиц назвал поисковые запросы «сывороткой цифровой правды». Оказывается, мы готовы доверять гуглу и иже с ним то самое сокровенное, что не доверяем даже близки людям. Как увеличить член, как быстрее довести мужчину до оргазма и так далее. То есть в своей реальной жизни мы жалуемся, что любовник оказался скорострелом, а у сети, якобы анонимно, спрашиваем: как сделать, чтобы он быстрее кончил? Вам не смешно? Мне очень.

Мы все стремимся быть нормальными, следим, чтобы никто не проштрафился. А если сосед оступился, то вместо того, чтобы подать ему руку, еще и вываляем его в этой грязи. Причем других позовем, потому что вместе веселее. А вечером, включая свой ноут или компьютер, мы ищем эту грязь для себя.

Мне тут ненароком придумался такой конец истории, с которой я начинала этот манифест: а что, если бы тот парень написал «я не уступил беременной женщине место, потому что вчера сделал операцию по увеличению члена и мне только сидеть хорошо, стоять, не, не очень». Что бы на этот ответил мой активный френд, блюститель морали и адепт абсолютной нормы? Вряд ли он посмеялся бы, потому что еще вчера вечером сидел на сайтах с подобным вопросом.

Гугл следит, Макс, вот что хочу сказать тебе. За тобой тоже следят, и твои косяки под контролем, просто кто-то ждет своего времени, чтобы их выдать.
Источник: miridei.com