Вторник, Сентябрь 19, 2017
Главная > Стиль > Как пережить корпоратив: жизненные советы психолога

Как пережить корпоратив: жизненные советы психолога

Типичная ситуация: вы хорошо знаете своего коллегу, тихого и исполнительного сотрудника отдела. Но на празднике человек вдруг показывает себя с другой стороны. Немного алкоголя — и он уже говорит на повышенных тонах, ведет себя чересчур раскрепощенно. Кого-то это забавляет, но большинство людей испытывают неловкость, находясь рядом. Вроде корпоративы и существуют для того, чтобы разбавить напряженную рабочую атмосферу неформальным общением. Но есть грань между расслабленным дружеским поведением и пьяным панибратством, которое приводит к печальным последствиям.

Как показывают наблюдения, люди не употребляют алкоголь на корпоративах в двух случаях: когда не пьют совсем или если знают себя и боятся последствий. Крепкий и не очень напиток способен на короткое время отключить внутреннего цензора, помогающего нам адекватно взаимодействовать с друзьями, коллегами и близкими людьми. Именно он запрещает младшему сотруднику бухгалтерии пить на брудершафт с директором, а начальнику отдела продаж — обещать своему руководителю увеличить прибыль втрое. 

Внутренняя цензура обеспечивает соблюдение норм социального поведения. Благодаря ей мы можем общаться с тем или иным человеком независимо от нашего личного к нему отношения. Алкоголь снимает барьер, и проявляются истинные чувства: тот, кому хочется признания и любви начальства, идет обниматься со всем топ-менеджментом, а другой испытывает неприязнь к коллегам, поэтому устраивает потасовку прямо в разгар праздника.

HR-специалист должен все это понимать и контролировать ситуацию:

во время корпоратива следует территориально разводить негативно настроенных друг к другу коллег. Если неприязнь перерастет в скандал, это может плохо сказаться на работе отдела в будущем;

очень полезно наблюдать за поведением сотрудников в неформальной обстановке. Проявления симпатии и антипатии подскажут, кто с кем будет действовать наиболее эффективно в рабочих группах. Сотрудник, который ведет себя агрессивно в состоянии опьянения, в обычной обстановке тоже может проявлять недовольство: плохо выполнять обязанности или подставлять коллег, саботируя работу отдела;

если человек таким образом «блистает» на каждой вечеринке, в офисной жизни лучше оградить его от важных переговоров. Сложно предсказать его поведение в напряженной атмосфере, если в решающий момент что-то пойдет не так.

Задача для сотрудника:
уцелеть и сохранить репутацию

Что же делать, если тот самый человек, который танцевал на столах и скандалил, — именно вы? Главное помнить: самое страшное уже случилось и дополнительные переживания не помогут решить проблему. А еще то, что время — ваш отличный союзник. При правильном подходе очень часто можно обернуть все в свою пользу.

Смиритесь с тем, что репутация уже подпорчена. Это поможет притупить чувство вины, которое только усугубляет ситуацию. Через какое-то время обсуждение произошедшего исчерпает себя и коллеги вернутся к обычным делам. Короткие вспышки сплетен на офисной кухне будут поддерживать только явные недоброжелатели. Вот заодно и узнаете, кто они.

Любую ошибку нужно исправлять сразу. Прямо с утра в понедельник найдите обиженного вами человека и постарайтесь сгладить углы. Хуже все равно не сделаете, а так будет шанс наладить отношения.

В первые дни морально облегчить груз «веселых» воспоминаний помогает их смелое обсуждение с коллегами. Да, именно так. Только важно чувствовать ситуацию. Если вы зайдете в кабинет и начнете рассказывать о своих выходках тем, кто о них не знал или уже забыл, то люди подумают, что вы гордитесь произошедшим. И совсем другое дело — осторожно покаяться или пошутить, угадав подходящий момент либо поддержав уже зашедший разговор. Так вы покажете, что ваше поведение не было естественным. Более того, проговорив с вами ситуацию еще раз, сотрудники уже не захотят повторять ее кому-то еще. Наступит эффект насыщения новостью — интерес к ней быстро угаснет.

 Есть люди, которые специально провоцируют у собеседника чувство вины, не упуская возможности вспомнить острую для него тему. Это своего рода вампиризм. Не нужно бояться таких людей и стараться их избегать. С ними можно легко справиться их же приемом. Ведь если кому-то нравится вызывать у вас боль и уныние своими шутками, то почему вы не имеете права защищать себя тем же способом? Желательно создать у человека обратное чувство вины в присутствии других коллег — тогда оно усиливается многократно. И не бойтесь здесь переиграть, от тихони никто не ждет «театра».

И разберитесь, наконец, в причинах своего поведения на корпоративе. Для этого лучше обратиться к психологу.

Иллюстрации: Ольга Манолова

Источник