Среда, Ноябрь 22, 2017
Главная > Экономика > Какое имущество чаще всего делят супруги

Какое имущество чаще всего делят супруги

Об этом «Вести.Недвижимость» рассказал известный адвокат Олег Сухов.

Имущественный вопрос — один из самых главных в современной жизни. Именно поэтому бракоразводный процесс почти всегда отягощается спорами о разделе нажитого за долгую семейную жизнь. Ведь делят то, что в большинстве семей со средним достатком приобреталось непосильным трудом, вскладчину, на личные сбережения, возможно в кредит, который часто и после развода не успевают погасить. О чем чаще всего конфликтуют бывшие супруги.

Недвижимое имущество. Жилье

Несомненно, недвижимость чаще всего составляет хронику гражданского судопроизводства в части супружеских споров. Квартиры, жилые дома и земельные участки — на них априори наложена презумпция общности, что определено не только Семейным кодексом, но и позицией Верховного суда. Так, например, в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» сказано, что собственность, если она куплена в период брака, не требует доказательств того, что она общая и совместно нажитая. А вот для обратного действия – исключения ее из семейного имущества, напротив, необходимо подтверждение с прямым указанием на норму закона.

На практике, признать право собственности только за одним из супругов можно по нескольким основаниям. Так, если недвижимость была приобретена в браке, но на личные деньги жены, например, вырученные от продажи своей квартиры, или подаренные ей близкими родственниками, то суд может принять во внимание такой факт, если он будет документально подтвержден, и отменить режим совместной собственности, признав право на нее только за одним из владельцев.

По другому примеру, квартира формально может быть куплена в браке, однако если он зарегистрирован, а супруги фактически вместе не проживают, это является основанием для пересмотра статуса собственности. Уже упомянутое выше Постановление Верховного суда № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъясняет, что, несмотря на непоколебимый режим общности имущества, раздельность проживания семейной пары дает суду право признавать приобретенные в этот период ценные вещи и объекты собственностью каждого в отдельности.

Земельные участки

Земельные участки также относятся к недвижимому имуществу, а значит, по логике должны делиться поровну. Однако вопрос этот не такой бесспорный, как может показаться с первого взгляда. Во-первых, потому, что при определении статуса земли судами применяются нормы разных отраслей права — кроме семейного, еще земельное и жилищное.

Во-вторых, в период начала приватизации 90-х землю, как и социальное жилье, органы муниципальной власти людям передавали безвозмездно. И часто собственники получали бесплатные участки до брака, а регистрировали право на него уже после, когда семья возводила жилой дом. В-третьих, в земельном кодексе существует принцип единой судьбы, а, проще говоря, неделимости участка и жилого дома, который на нем построен.

В итоге вопросы: является ли в таком случае земельный участок совместно нажитым и как его делить после развода очень специфические.

В одном из подобных споров суд первой инстанции отказался признавать имущество общим. Основание — участок был предоставлен лично его владельцу в дар для индивидуального жилищного строительства. Но в апелляционном порядке решение было отменено. Руководствуясь статьей 8 Гражданского кодекса, суд расценил передачу земли ни как безвозмездную сделку, а как последствие подписания акта органа местного самоуправления, по которому возникли права и обязанности.

В другом случае, супруг через суд выселил свою бывшую жену из жилого дома, который они вместе строили, когда состояли в браке. Получилось так, что старый дом они не снесли, а новый, несмотря на то, что был пригодным для проживания, фактически считался недостроем, соответственно, прописаться в нем было невозможно. При этом земельный участок, на котором стоит дом как раз был передан мужчине безвозмездно еще до вступления в семейные отношения. Суд выселил супругу, указав на презумпцию единства судьбы земельного участка и объекта недвижимости.

Автотранспорт

Судьбу автомобилей, которые закон относит к движимому имуществу, супруги часто в силах определить самостоятельно. Если же нет, то суды обычно отдают его фактическому пользователю с обязанностью компенсировать половину стоимости партнеру, исходя из рыночной оценки. Часто автотранспорт делится в составе общего имущества. При вынесении решения во внимание принимаются предпочтения, изложенные в исковых требованиях. И в этом случае приоритет на владение у того, в чьем постоянном пользовании машина находится и на кого записана. Специфичность правоприменения при разделе движимого имущества в судебной практике иногда порождает исключения из правил.

Так, москвичка подала в суд на бывшего супруга после того, как узнала о его намерениях продать 6 автомобилей, приобретенных в браке. Женщина пользовалась только одной машиной, остальные были записаны на мужа. В своих требованиях истица просила передать ей в пользование и выписать доверенности на управление тремя автомобилями.

Суд отказал в иске, оставив 5 автомобилей их фактическому владельцу. Несмотря на то, что весь транспорт был куплен в браке и является общим, его разделом после развода супруги не озадачились. Суд же отказался определять порядок пользования спорным имуществом, так как оно не разделено.

Источник