Вторник, Сентябрь 19, 2017
Главная > Главное за сегодня > Крупнейшие банки нуждаются в новом ассоциированном защитнике, заявил депутат Олейников

Крупнейшие банки нуждаются в новом ассоциированном защитнике, заявил депутат Олейников

 

В ближайшие дни у Ассоциации банков России (АРБ), которую возглавляет Анатолий Аксаков, состоится конгресс, на котором будет рассматриваться вопрос о вступлении банков в новую ассоциацию, заявил «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Олейников.

Комментируя выход из Ассоциации российских банков (АРБ) Сбербанка, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банка, Газпромбанка, Россельхозбанка и других, заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Олейников сказал «Парламентской газете», что «никаких негативных последствий для потребителя банковской сферы вследствие этого не предвидится».

«Все эти банки объединяются для формирования ассоциированного защитника, — объяснил парламентарий. — В ближайшие дни у Ассоциации банков России, которую возглавляет Аксаков, состоится конгресс, на котором будет рассматриваться вопрос о вступлении банков в новую ассоциацию. Кое-кто из крупных вполне может туда вступить». 

Очевидной «стартовой» причиной повального выхода крупных банков из АРБ, по мнению Олейникова, является то, что глава АРБ Гарегин Тосунян выступил с малообоснованной критикой действий Центробанка.

«Он пошёл по пути неглубоких замечаний, обвинив ЦБ в том, что он уничтожает многоликую банковскую систему, — считает депутат-финансист. — На самом деле происходит нормальная банковская реформа, которая ужесточает требования и ответственнность банков». 

Юрий Олейников видит в решительном поступке крупных банков своего рода протест против критики политики ЦБ со стороны АРБ.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров полагает, что «все крупные банки, покинувшие АРБ, теперь сгруппируются в новую ассоциацию, а маленькие банки останутся, скорее всего, в АРБ». По прогнозу сенатора, все эти преобразования и перемены потребительские интересы нисколько не затронут.

Для большей ясности последствий раскола внутри АРБ первый заместитель председателя комитета Игорь Дивинский предложил «подождать ещё три дня до банковского съезда в Сочи, так как все, откровенно говоря, в этой ситуации непросто». Однако, по мнению депутата, «это последняя капля, которая переполнила чашу терпения крупных банков».

Накануне, совет Ассоциации российских банков (АРБ) удовлетворил заявления о выходе из ассоциации Сбербанка, ВТБ, ВТБ24, Газпромбанка, Россельхозбанка, «Открытия», Альфа-банка, Бинбанка и БМ-банка. Перечисленные банки о своём намерении выйти из Ассоциации российских банков заявляли ещё 17 июля.

Источник