Пятница, Сентябрь 22, 2017
Главная > Гаджеты > Носимая электроника: обзор российского рынка

Носимая электроника: обзор российского рынка

Продажи носимой электроники в России в 2016 году заметно выросли, свидетельствуют данные ритейлеров. По оценкам IDC, объем мировых поставок носимых устройств вырастет с 102,4 млн в 2016 году до 237,5 млн в 2021 году. Эксперты вместе с тем прогнозируют, что браслеты и часы станут независимыми от смартфонов и получат новый функционал, что поддержит интерес пользователей к этому сегменту электроники.

Apple и Xiaomi лидируют на рынке носимой электроники

Согласно данным «Связного», в целом в России в 2016 году продажи носимой электроники выросли на 42% в шуточном и на 43% в рублевом выражении. Иными словами, было реализовано более 270 тыс. устройств совокупно на 3,8 млрд рублей.

В 2016 году продажи умных часов выросли на 11% (+44% в рублях) до 137 тыс. гаджетов на сумму свыше 3,3 млрд рублей. В сегменте фитнес-браслетов продажи составили 134 тыс. устройств на сумму 0,47 млрд рублей. Продажи удвоились в штучном выражении и выросли на треть в рублях.

«Средняя стоимость «умных» часов в 2016 году увеличилась с 18,7 тыс. рублей до 24,1 тыс. рублей за счет роста спроса на дорогие модели. Средняя цена трекеров сократилась составила 3,5 тыс. рублей против 5,1 тыс. рублей годом ранее», — отметил представитель «Связного» Сергей Тихонов.

По его словам, наибольшей популярностью пользуются умные часы Apple Watch (каждая четвертая покупка в сегменте в 2016 году). В тройку лидеров вошли также устройства от Samsung и SONY. «В категории спортивных браслетов лидером стал бренд Xiaomi (каждая вторая покупка в сегменте в 2016 году). Далее по популярности следуют устройства брендов Jawbone и Rovermate», — сообщил Сергей Тихонов.

«Xiaomi можно считать лидером в трекерах, это обуславливается агрессивной ценовой политикой: стоимость устройств составляет от 1 тыс. руб. В целом, сегмент фитнес-браслетов стагнирует, т.к. эти устройства все-таки нацелены на узкий сегмент людей, занимающихся спортом и предпочитающих более профессиональные устройства», — поясняет Юлия Завьялова, пресс-секретарь «Эльдорадо».

Темпы роста продаж носимых устройств в «М.Видео» выше, чем в среднем по рынку, констатирует Андрей Губанов, директор проекта m_mobile «М.Видео». По его словам, продажи умных часов в 2016 году выросли вдвое в деньгах и на четверть – в штуках. «В конце прошлого года мы развернули в 170 магазинах специальные зоны m_mobile, где покупатели могут тестировать новинки гаджетов, например, как с твоим смартфоном будут звучать наушники или работать часы», — сообщил он.

Значительный рост интереса пользователей к носимой электронике зафиксировали и в «Юлмарте». Прирост продаж в этом сегменте в штучном выражении составил более 80%. «Драйверами стали новые продукты, предложившие пользователям широкие функциональные возможности и совместимость с большинством смартфонов. В нашей сети наибольшей популярностью пользуются фитнес-трекеры – устройства», — отметил Кирилл Власов, руководитель товарного направления «Персональная электроника и гаджеты» компании Юлмарт.

Основными драйверами роста являются расширение функционала, растущая автономность, увеличение числа приложений для носимых устройств, а также высокий интерес к здоровому образу жизни, сообщили корреспонденту iot.ru в «Евросети».

«По итогам 2016 года продажи умных часов в «Евросети» в количественном выражении приросли на 102%, выручка увеличилась на 27%. Фитнес-браслеты продемонстрировали рост в количестве на 1324%, выручка от продаж приросла на 1026%. «Наибольшим спросом пользовались недорогие часы и фитнес-трекеры стоимостью до 5 тыс. рублей», — отметил Алексей Широков, глава департамента закупок «Евросети».

Треть пользователей разочарована в носимой электронике

Согласно данным IDC, объем мировых поставок носимых устройств вырастет с 102,4 млн в 2016 году до 237,5 млн в 2021 году. Совокупный ежегодный темп роста этого сегмента рынка (CAGR) в прогнозном периоде составит 18,3%.

Аналитики констатируют, что пользователи через некоторое время после покупки отказываются от использования носимых устройств. Так, по США, Австралии и Великобритании процент отказа в среднем достигает 30% в сегменте умных часов и столько же – в сегменте фитнес-браслетов. В исследовании Gartner отмечается, что пользователи считают устройства скучными или недостаточно функциональными.

По мнению экспертов, привлечь аудиторию можно, если предложить пользователям функционал отличный от смартфонного. «Преимущества носимой электроники будут более ясными, когда она станет самостоятельной от смартфона», — комментирует результаты исследования аналитик Gartner Анджела Макинтайр. Опрос пользователей проводился с июня по август 2016 года приняло участие 9,6 тыс. респондентов из Австралии, США и Великобритании.

Наряду с этим, эксперты IDC полагают, что потребность в модном дизайне будет еще одним драйвером роста, по крайней мере в сегменте умных часов. «Все больше поставщиков технологий станут партнерами модных брендов. Модные дома предлагают востребованные дизайнерские решения, а производители аксессуаров обладают широкой собственной и партнерской дистрибьюторскими сетями», — сообщил старший аналитик IDC по мобильным устройствам Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani).

Чего ждут российские пользователи от носимой электроники

Представители российских ритейлеров по-разному оценивают развитие сегментов умных часов и спортивных браслетов.

Так, представители «Связного» и «М.Видео» считают, что количество брендов, представленных на рынке, увеличится. «С развитием конкуренции будет снижаться и средняя цена. Это относится в первую очередь к сегменту «умных» часов», — отметил Сергей Тихонов.

Линейка представленных брендов в сегменте фитнес-трекеров значительно расширилась, а причиной этого стало удешевление технологий, которые используются в этих устройствах. В результате на рынок вышли новые игроки, констатирует Андрей Губанов. «В 2016 году на российский рынок вышли умные часы от Asus, Huawei, Alcatel, Motorola, Razer. До этого рынок был представлен по сути тремя брендами — Samsung, Sony, LG. Похожая ситуация и на рынке умных браслетов: растет присутствие других брендов — Garmin, Polar, Asus, Huawei, Runtastic, Xiaomi и т.д.», — полагает эксперт.

«МегаФон» видит значительный потенциал у носимой электроники, поэтому выпустил фитнес-браслеты и гео-трекеры под собственным брендом Life Control. ««МегаФон» стремится занять на этом рынке заметную долю в том числе и на корпоративном рынке», — рассказал Сергей Соболев, менеджер по методологической поддержке развития коммерческой функции.

Еще одним драйвером роста рынка эксперты называют возможность отслеживания местоположения детей и пожилых людей. Для этого используются различные модификации браслета «Кнопка жизни», пояснил Сергей Тихонов.

За здоровьем в скором времени позволят более пристально следить устройства нового поколения, полагает Алексей Широков. «Мы считаем, что будущее за телемедициной, которая во многом построена на гаджетах для здоровья. Кстати, недавно, мы запустили один из таких продуктов по телемедицине», — рассказал эксперт.

Более дизайнерские решения ожидают увидеть на рынке представители «Эльдорадо». «Заинтересованность, прежде всего, в модных аксессуарах, обеспечивающих дополнительный функционал и имиджевую составляющую, наблюдается среди молодежи», -отметила Юлия Завьялова.

Спрос будет расти на умные устройства, которые максимально легко работают в паре со смартфоном владельца. Таким образом, преимущество у гаджетов с хорошим функционалом, простым интерфейсом и при этом привлекательным дизайном, полагает Андрей Губанов. Сергей Тихонов считает, что не менее востребованы будут и такие устройства, пользоваться которыми можно будет без привязки к смартфону.

Устройство корпораций

Поставки носимых устройств для предприятий, согласно оценкам ABI Research, вырастут с 30 млн по итогам 2016 года до почти 147 млн в 2021 году. Корпоративный сегмент будет использовать не только носимые на запястье устройства (2021 гг в три раза 30 млн к концу 2021 года), но и носимые на теле (20 млн по итогам 2016 года и 116 млн по итогам 2021 года).

«Сегмент носимых на теле устройств включает в себя умные очки, VR-гарнитуры, медицинские девайсы, носимые камеры, умную одежду, камеры, mHealth-гаджеты. Носимые на запястье устройства были сильны в сборе данных, однако их применение ограничено. В то же время нательные гаджеты предоставят более широкие возможности сотрудникам», — рассказала Стефани Лоуренс, аналитик ABI Research.

Наиболее распространенная форма носимых на запястье устройств на предприятиях являются сканнеры (составят 73% к 2021 году в сегменте носимых на руке устройств).

Рынок нательных устройств станет более разнообразным по функционалу и по девайсам. Так, шлемы с дополненной реальностью позволяют рабочим оставаться на связи и получать доступ к информации, не обращаясь к смартфонам или компьютерам, освобождая руки.

Источник