Воскресенье, Сентябрь 24, 2017
Главная > Главное за сегодня > Нужны ли агентства недвижимости современному рынку?

Нужны ли агентства недвижимости современному рынку?

Этот вопрос мне напомнил диалог из фильма «Москва слезам не верит», который возник между дочерью главной героини и её отцом – оператором с Останкино, про телевидение. Сотрудник телестудии утверждал, что в будущем, по его мнению, все привычные нам виды и жанры искусства скоро уйдут в прошлое, и останется сплошное телевидение.

При всём моём огромном и искреннем уважении к такому явлению в нашей жизни, как телевидение, опасаться исчезновения традиционных видов искусства не стоит. Кино, литература, театр, музыка, танец, и т. д. – всё это живёт и будет жить ровно столько, сколько будет жить человечество. Также и риелторское дело. Оно, как и журналистика, является одной из старейших профессий на Земле. Скорее всего, во времена наскальной живописи (прообраз современной журналистики), трёхкомнатную пещеру на северном склоне нашим предкам, возможно, приходилось обменивать на две однокомнатные пещеры на южном. При этом, важно было не прогадать с доплатой: кто, кому и сколько баранов должен был отдать в качестве доплаты. Мы можем только догадываться о подробностях таких сделок. Я думаю, что такую сложную инвестиционную задачу уже тогда помогали решать риелторы.

Как же обстоят дела на современном рынке недвижимости? О предстоящем неминуемом крахе профессии риелтора я регулярно читаю все двадцать лет, которые я занимаюсь своим делом. Пишут об этом люди, которые не имеют представления о предмете обсуждения. Ну что ж? Это их право. Пусть пишут. «Бумага всё стерпит» – гласит народная мудрость. Необходимость в риелторской услуге – объективная реальность, которая отличает цивилизованный мир от варварства. За последние 2,5 тысячи лет был всего один период, в течение которого риелторы были невостребованными. Это была мрачная эпоха, наступившая после развала Римской Империи. И впрямь: зачем нужен риелтор варвару, который силой завладел замком, зарезал бывшего собственника недвижимости со всей его семьёй и домочадцами, и стал там жить сам? К слову, даже в советские времена риелторы были нужны и востребованы. Вспомните фильмы «Опасный возраст» и «По семейным обстоятельствам».

Что произошло в последнее время? Какие изменения пришли в риелторский мир вместе с новейшими технологиями? И какие изменения нас ожидают? Но обо всём по порядку.

В 90-е годы главное, за чем обращались люди к специалисту по операциям с недвижимостью, – это были безопасность и информация. Безопасность, в первую очередь, финансовая. Я застал времена, когда взаиморасчёты между сторонами сделки производились на капоте автомобиля, в подворотне, в коридоре. Однажды пришлось присутствовать при расчётах в мужском туалете на третьем этаже Департамента муниципального жилья, – так тогда назывался государственный орган по регистрации прав на недвижимое имущество.

И вот, в середине 90-х мы стали активно пропагандировать и внедрять банковские технологии (ячейки, депозиты, и др.). Публичной информации было мало, и нам приходилось добывать её любыми путями, чтобы сообщить о ней нашим клиентам.

Теперь всё изменилось. С приходом интернета информация стала повсеместна и общедоступна. Она стала доступна всем, в том числе и криминальным структурам. Мошеннические схемы, с которыми приходится сталкиваться в последнее время, стали невероятно разнообразны и высокотехнологичны. Ячейки и депозиты уже не спасают. Нужны наши знания, опыт и навыки.

Если у современного цивилизованного человека заболел зуб, – он не станет его выдирать с помощью плоскогубцев. Уж очень велики и очевидны риски. Он пойдёт к стоматологу, так как у стоматолога есть необходимый инструментарий и профессиональный опыт. При необходимости решить свой квартирный вопрос можно, конечно, отважиться всё сделать самому. Но это, как в истории с плоскогубцами. Последствия всегда непредсказуемы, а риски очевидны.

В последнее время мы отмечаем, что участились обращения клиентов, которые попали в неприятные истории, так как они были достаточно смелы и самонадеянны, чтобы самостоятельно ринуться на рынок недвижимости. К нам они обычно обращаются поздно, когда произошли необратимые финансовые потери или катастрофические нарушения по срокам и иным условиям сделки. Если есть хоть малейший шанс помочь, – мы поможем. Сделаем всё возможное. Но иногда и мы бессильны, если ситуация запущенна. Кто в этом виноват? Винить клиентов я не могу. Они имеют право не знать всех «подводных камней». Но есть армия графоманов и пустозвонов, которые наперебой на просторах интернета советуют людям сэкономить на риелторской услуге и попробовать, фигурально выражаясь, самостоятельно поработать плоскогубцами. Авось, пронесёт. Весь груз ответственности я возлагаю на этих «писак».

Рынок недвижимости – очень живой и изменчивый организм. Рынок сейчас не такой, каким он был вчера. И я гарантирую, что завтра он в любом случае не будет таким, каков он сегодня. С начала нынешнего года с рынка недвижимости РФ ушли, по разным оценкам, от 3-х до 4-х тысяч риелторских компаний. О чём это говорит? О том, что наступили тяжёлые времена для тех, кто не хочет или не умеет работать в новых условиях. Сама жизнь заставляет уйти неповоротливых «динозавров», которые не знают, как приспособиться к новым реалиям.

Риелторская услуга в так называемом «классическом виде» ушла в прошлое. Я имею в виду тупую посредническую деятельность, не имеющую ничего общего с современным риелторским бизнесом. Риелтор, который хочет быть успешным в ближайшей перспективе, должен не только обладать запасом опыта и знаний. Он должен иметь в своём инструментарии целый арсенал сервисов, которые нужны клиентам, как воздух. Нужны новые технологии показов и просмотров, нужны новые подходы в построении переговорного процесса. Жизнь сама выдвигает принципиально новые требования к юридической службе риелторской компании. Необходимы умения оперативно и грамотно обращаться с гигантскими объёмами информации, которую современному риелтору приходится ежедневно обрабатывать, чтобы делать для клиента объективный, своевременный, аргументированный и актуальный сравнительный маркетинговый анализ. Современный риелтор обязан уметь донести до клиента, какую конкретную выгоду он получит, обратившись в конкретную риелторскую компанию.

В условиях современного рынка, а также в перспективе на ближайшие несколько лет, на рынке недвижимости будут успешны только те компании, которые всё это хотят и умеют делать. Если работать «по старинке», шансов выжить нет.

Источник