Пятница, Ноябрь 24, 2017
Главная > Стартапы > Переход на наличность: банкиры и бизнесмены о первом заработке

Переход на наличность: банкиры и бизнесмены о первом заработке

Александр Гафин,

член совета Rietumu Banka

— В раннем детстве денег я не зарабатывал, достижения в этой области случились позже, в юности. У меня был мини-бизнес, сколоченный на спекуляции музыкальными инструментами и деталями к ним. В Москве было два магазина, где продавались жутко дефицитные электрогитары и ударные установки. Самыми главными были немецкие гитары, в частности марки Elgita. На них «выросли» многие российские музыканты. Именно тогда я узнал, что такое советский рок, и перезнакомился со всеми исполнителями — от Градского до Макаревича.

А дальше случилась бизнес-операция «Волга». В 1979 году мне было 19 лет, и я записался в ГАИ в очередь на бывшую в употреблении автомашину. Мне досталось утильсырье марки «Волга». Автомобиль был когда-то напрочь разбит, но его подновили на ВАРЗе — вагоноремонтном заводе, где среди прочего «варили» троллейбусы. Сварные швы были в три пальца толщиной. Стоила эта «Волга» 3700 рублей. Благодаря «музыкальному» бизнесу я накопил 3000. Остальные деньги выпросил у мамы, клятвенно пообещав, что отдам. «Волгу» я купил и через три месяца перепродал ее за 9000 рублей грузинам. Сам автомобиль им был не нужен — только документы на него. На часть вырученных денег (6000 рублей) я купил 11-ю модель «Жигулей» и еще остался в прибыли. С этой гениальной комбинации и начался мой большой бизнес.

Вальтер Моретти (слева)

Вальтер Моретти,
глава московского представительства банка Julius Baer

— Первые деньги я заработал, когда пришел работать в банк аналитиком. Было прикольное, интересное время. Компьютеры в банках были в новинку. Мы все модернизировали. Когда получил первую зарплату, не потратил ее сразу — мы, швейцарцы, очень консервативны. Одну часть я положил в банк, а другую инвестировал в ценные бумаги, не помню, правда, в какие. Таким образом увеличил доход в несколько раз.

Роман Степанков (второй слева), Никита Заверский (крайний справа)

Роман Степанков,

генеральный директор УК «МДМ»

— Мне было лет двенадцать. Я гостил у дедушки с бабушкой в деревне. Как-то помог дедушке нарубить дрова, и он дал мне 10 копеек, которые я потратил на мороженое.

Никита Заверский

глава АНО «Главная лаборатория судебных экспертиз и исследований»

— Дело было в пионерском лагере в Алуште. Ночью я срезал в саду розы, а днем продавал их парням из старших отрядов, которые ходили на свидания с девушками. Деньги потратил на воду и еду из местного ларька — что еще нужно в пионерлагере, когда тебе 11 лет?

Константин Трапаидзе,

председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный»

— Первые деньги я заработал тем, что собирал бутылки и сдавал их. Потом понял, что есть гораздо более доступные и менее трудоемкие способы заработка. Смекнул, например, что можно выступать на свадьбах. На Кавказе, где я рос, так было принято — если ребенок на свадьбе читал стихи или пел песни, ему почему-то дарили деньги. Весь свой доход от этих мероприятий я вручал маме, а она из него понемногу выдавала мне на мороженое. Мне было шесть.

Кирилл Баранников,
вице-президент по работе с VIP-клиентами «БКС Ультима»

— В семь лет мне подарили приставку Dendy и несколько картриджей с играми к ней. Так как у многих моих друзей тоже были эти устройства, я придумал сдавать им свои картриджи в аренду за деньги. Порядочно заработав (точную сумму не помню), я купил мороженое и еще больше картриджей, чтобы дальше развивать свое дело. Через три месяца к родителям пришла мама моего школьного друга. Она сказала, что я вымогатель и выманил у ее сына все карманные деньги. Их тогда пришлось вернуть, но дружбу это не разрушило — с тем товарищем мы общаемся до сих пор и даже работаем в одной сфере.

Алексей Станкевич,
управляющий директор Phoenix Advisors

— В начале 90-х мы с друзьями-музыкантами иногда разгружали по ночам фуры с элитным алкоголем. Это была прекрасная работа — в перерывах репетировали, а за смену зарабатывали около $300. Многие эту сумму получали за месяц. Первый такой гонорар я потратил на электрогитару — хендмейд одного московского мастера.

Екатерина Блинова (Finparty) и Дмитрий Брейтенбихер

Дмитрий Брейтенбихер,
вице-президент, руководитель блока private banking Банка Москвы

— В восьмом классе мой отец сказал: «Ты должен понять, как зарабатывать тремя способами: руками, головой и торговлей. Потом выберешь, что тебе больше подходит». Сказано — сделано. На лето он устроил меня монтажником-вентиляционщиком второго разряда. Мы строили трамвайное депо, я выучил, что такое майна и вира, а также немного заработал. Когда пришло время освоить торговлю, меня с другом отправили в Вильнюс с бригадой челночников. Сначала я ходил с опытными торговками и покупал ту же одежду, что и они. На мой взгляд, они брали какую-то ерунду. Я решил, что они ничего не понимают в моде и стиле, отделился и приобретал, что считал нужным. В результате то, что я купил, повторяя за ними, — продал втридорога, а то, что брал один, — носил сам, потому что эти вещи никто не купил. Дальше предстояло заработать головой. Однажды за монтажно-сантехнические работы с отцом рассчитались кинескопами. Никто не понимал, что с ними делать. Часть кинескопов отец сдал за деньги в единственное телеателье в Павлодаре и сказал мне: «Делай, что хочешь, но реализуй оставшуюся часть за такую же сумму». Я пошел в телеателье и сказал, что хочу установить новый кинескоп. Мне дали тетрадь и попросили записаться в очередь. Я переписал часть тетрадки с адресами других очередников и разослал им открытки, чтобы они приходили забирать у меня свои кинескопы. Вот тогда я заработал реальные деньги.

Игорь Рябов (в центре)

Игорь Рябов,
директор департамента private banking ЮниКредит Банка

— Будучи студентами, мы с другом под Новый год покупали в «Детском мире» елочные подставки, а потом перепродавали их на елочных базарах. Разумеется, втридорога. Была история, когда на Цветном бульваре, где работал один из таких базаров, настоящие продавцы нам не обрадовались. Сначала мы даже повздорили. Но потом помирились, и в результате они выкупили у нас всю партию. Мы вернулись в «Детский мир», но, увы, подставок там больше не было. А вырученной суммы на празднование нового, 1992 года все равно хватило.

Иван Симонов и Сергей Лукьянов

Сергей Лукьянов,
генеральный директор ИК «Финам»

— Уже в школе я хорошо разбирался в программировании, участвовал в олимпиадах. То ли в седьмом, то ли в восьмом классе мне предложили стать преподавателем на компьютерных курсах. Первые заработанные деньги я положил на счет в Сбербанке. У меня до сих пор там лежит 36 рублей!

Иван Симонов,
советник председателя правления НАУФОР

— В старших классах я зарабатывал тем, что делал дизайн сайтов. У моих знакомых было дизайн-бюро, какие-то заказы перепадали и мне. Какие это были порталы, теперь уже и не вспомню, но один точно назывался Italyhotel.ru. Ни на что серьезное я тогда не накопил — деньги разлетались очень быстро.

Анна Гонина и Алексей Власов

Анна Гонина,
ателье Andrew Duck

— Первые деньги я заработала в совхозе: будучи студентами, мы ездили на картошку, и я вызвалась поработать на кухне. Мне заплатили какую-то незначительную сумму, но я была ей безумно рада. На что потратила? Не помню точно, но, скорее всего, на что-то серьезное. Мы было шестнадцать, но уже тогда я чувствовала себя сорокалетней.

Алексей Власов,
ателье Andrew Duck

— Мы с ребятами собирали бутылки, за каждую можно было выручить 12 копеек. Сдашь, бывало, штук десять, заработаешь рубль двадцать — большие деньги! По детским меркам на них можно было позволить себе очень многое.

Источник