Вторник, Сентябрь 26, 2017
Главная > История успеха > Почему мы хотим быть счастливее других, и почему это нормально

Почему мы хотим быть счастливее других, и почему это нормально

Почему мы хотим быть счастливее других, и почему это нормально

Идеи успеха / 
Секреты успеха

Всю неделю моя лента бурлит, ее волнуют нищеброды, она поднимает их низменные ценности на-гора и глумится над их мещанством. Целую неделю мои пассионарные друзья в фейсбуке перебрасывались, как теннисным мячиком, этой цитатой Монтескье: 

Если бы мы просто хотели быть счастливыми, достичь этого было бы легко; но мы хотим быть счастливее других людей, а это почти невозможно, поскольку нам всегда кажется, что другие счастливее нас.

Я долго думала и над этой фразой, и над обсуждениями моих друзей. Все они, как один, сошлись на мысли, что так и есть, что мы постоянно считаем себе несчастнее других, что нам кажется, что бывший одноклассник успешнее, машина у него круче, жена красивее, квартира больше. И что, если бы мы замкнулись на себе, если бы обращали внимание только на свою жизнь, то были бы абсолютно счастливыми. Наше душевное равновесие нарушает внешний мир, перманентное сравнение себя с другими и желание подражать. К такому единогласному выводу пришли мои виртуальные друзья. Я же не была столь категорична.

Во-первых, подумала я, знаете ли, вы дорогие мои, из какого контекста была вырвана эта фраза? Знаете ли вы, что следовало до этого абзаца, и что после? В конце концов знаете ли вы, кто такой Монтескье? Смелю предположить, что не совсем. Монтескье – философ, который жил в середине XVIII века. Он вел уединенный образ жизни и самолично отказался от всех соблазнов Двора. Говорят, что он был мастером масонской ложи. Но сейчас речь не об этом. Ребята, он жил в XVIII веке! В совсем другую эпоху. Тогда не было гаджетов и подгузников. И страшно представить, как обходились женщины в критические дни без прокладок и тампонов. Дорогие мои друзья, мы с мсье Монтескье априори находимся в разных весовых категориях. 
Это абсолютно некорректно сравнивать наши восприятие мира. Потому что и миры-то у нас совершенно разные.

Мы наследуем чужую жизнь, потому что не можем визуализировать свою мечту

Человек – социальное животное. Да, мы с вами выросли и пребываем в социуме. И все равно смотрим друг на друга. А наблюдая друг за другом, даже подсознательно меряемся цацками. Нам хочется вырваться вперед и бежать впереди своих соплеменников. И это, я считаю, нормально. Ничего крамольного в этом нет. И раз уж мы живем в потребительскую эпоху, то нам хочется бежать, держа в руке новый айфон. Или новую спортивную машину красного цвета. Без разницы. Мы хотим чувствовать себя счастливыми. Хоть как-то, но хотим приблизиться к этому ощущению. Да, это замещение. Да, это может казаться нелепым и бессмысленным занятием. Плевать, нам это нравится! Мы хотим жить лучше, чем живут, как нам кажется, неудачники. Мы хотим вырваться и выделиться.


 
Да, мы наследуем. Да, мы подражаем. Ну и что? А что в этом такого? Во все времена все люди мерялись своими достатками. Всегда! И даже в эпоху Шарля Монтескье. И с этим ничего не поделаешь, это не изменить. Да и нужно ли тут что-то менять.

Послушай, ведь если твой кумир, какой-то известный музыкант, говорит в своем интервью: я до дыр заслушивал пластинку, скажем Дилана или Элвиса, и хотел жить так, как он. Ведь ты же не скорчишь гримасу и не скажешь: и этот меряется, и этот наследует. Никогда не скажешь. Ты поймешь своего кумира. Потому что это нормально для нас, социальных животных, иметь авторитет и наследовать его. Нам скучно придумывать свои мечты и следовать своими дорогами. Наши мечты очень часто не имеют визуализации. Вот мы и берем картинку из жизни, как нам кажется, более успешного социального животного. И равняемся на нее. Нам так проще живется. Потому что мы видим цель. И эта цель бежит в этом жизненном марафоне рядом с нами. И нам всего лишь надо бежать рядом, наследовать, чтобы потом обогнать.

Если человека это делает счастливым, то я не вижу в этом ничего ужасного и постыдного. Пожалуйста, люди, давайте будем спокойными и счастливыми кто, как может. Давайте не будем осуждать пути к счастью другого. Давайте спокойно коммуницировать, а не нещадно критиковать.

А может Марк спит в золотых трусах?

Марк Цукерберг носит одну серую майку и чувствует себя счастливым в нем. Многие любят напоминать об этом, при случае. Откуда вы знаете, какой Марк в быту, хочется спросить мне. Может, он спит в золотых трусах, а нам показывает свою серую майку. Мы же ничего друг о друге не знаем. Мы не знаем, что творится в душе каждого из нас. Вот и вы не знаете, с каким настроением я сейчас пишу о серой майке Цукерберга. Может, я ему завидую, его чертовой серой майке и потребительского пофигизму. А может, наоборот, меня тошнит уже от повсеместного обсуждения его гардероба. Никто не знает, что на самом деле скрывается внутри каждого из нас. Мы изучаем только картинку, которую другой человек демонстрирует миру. Мы смотрим только на презентацию. Смотрим и прицениваемся: этот тип мне подходит, хочу жить так же, а это – курица в бриллиантах, это тупой обыватель, он тратит деньги на шмотки, а это умница-программер в старых поношенных джинсах с золотой карточкой в кармане. Мы не знаем, о чем они думают, от чего страдают, и чем живут. Мы прицениваемся только в картинке. И нам этого достаточно.

Я не знаю, будем ли мы счастливее, погрузись в себя и не обращая ни на кого внимания. Я не знаю, принесет ли нам то долгожданное счастье умение не сравнивать себя с кем-то. Боюсь, что вряд ли. Потому что мы то и добиваемся чего-то только для того, чтобы продемонстрировать другим. Только для себя нам эти вещи не нужны. И эти знания только для себя не нужны. Все приобретает важность только при публичной демонстрации. Человек – социальное животное. Как не крути. Нам просто необходимо меряться цацками. Так мы оцениваем свою значимость и роль в пространстве. Пожалуйста, не забирайте у себя такую милую прихоть.

Пусть каждый будет счастлив по-своему. Пусть все будет такими, какими хотят. Пусть расцветают тысячи цветов.
Источник: miridei.com