Пятница, Ноябрь 24, 2017
Главная > Бизнес > Предприниматели-должники не смогут открыть счет в банке

Предприниматели-должники не смогут открыть счет в банке

Министерство финансов требует, чтобы банки проверяли, есть ли у граждан, которые открывают счета, предпринимательские долги по налогам. В случае, если у гражданина обнаруживается счет, заблокированный налоговой службой, банкам рекомендовано отказывать ему в открытии счетов и вкладов в личных целях.

Между тем в Ассоциации российских банков (АРБ) отмечают, что применение такого подхода повлечет проблемы и для граждан, и для банков. Например, индивидуальный предприниматель с заблокированным счетом не сможет устроиться на работу и получать зарплату на карту, а также открыть счет для получения социальных пособий. Есть и другая загвоздка:

«У физлиц с распространенными фамилиями есть шанс найти однофамильца-ИП и получить отказ в обслуживании вообще без оснований», — говорят в АРБ.

Отраслевые эксперты также критически отнеслись к инициативе министерства. Так, при отказе в открытии счета банк обязан известить об этом Росфинмониторинг. После этого информация об этом попадает в черный список, откуда невозможно стереть данные, затем — в Банк России, позже — к кредитным организациям. При этом в обязанности Росфинмониторинга не входит проверка этой информации, вся ответственность — на банках.

В результате даже если предприниматель заплатит налоги, подаст декларацию или восстановит общение по каналам связи с налоговой службой, он по-прежнему будет в черном списке.

Конечное решение об отказе в открытии счета гражданам из черного списка будет за банками. Однако, считают эксперты, многие банки будут перестраховываться и отказывать всем поголовно.

Отметим, что по закону налоговики могут заблокировать счета неплательщиков в случае:

  • непредоставления декларации
  • для обеспечения решения о взыскании налогов
  • при нарушении порядка обмена информацией с инспекцией по телекоммуникационным каналам связи.

Министерство финансов в свою очередь сообщило, что не намерено отказываться от своих намерений.

Источник