Воскресенье, Ноябрь 19, 2017
Главная > Главное за сегодня > Работнику пора выйти из «тени»

Работнику пора выйти из «тени»

По данным исследования РАНХиГС, число неустроенных официально работников за год выросло с 40% до 45%

 
ФОТО: Игорь Самохвалов

Экономическая нестабильность последних лет неизбежно сказалась на падении уровня доходов россиян. Недостаточное число предложений на рынке труда вынуждает многих россиян искать заработки без трудовой книжки. Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС в ходе исследования выяснил, что доля граждан, вовлечённых в некриминальный «теневой» рынок труда за последний год составила целых 45 процентов от общего количества занятого населения.

Государство не греет — идут в «тень»

Исследование РАНХиГС, проведённое среди выборки размером1600 человек из 35 регионов страны, показало, что порядка 33 миллионов работников в течение 2016-2017 годов имели неоформленное официально доходное занятие или же получали зарплату «в конверте». Вместе с тем самозанятые граждане также не стремятся регистрировать свои трудовые отношения: так предпочитают действовать 62 процента опрошенных.

Речь идёт и о тех, кто в течение последнего года имел постоянную или временную неофициальную работу, либо разовые необлагаемые доходы хотя бы несколько раз в год. Зарплату «в конвертах» за последний год ежемесячно получали 32 процента или 23 миллиона работников. В прошлом году этот показатель был чуть меньше — 29 процентов, свидетельствует данные РАНХиГС.

Полученная информация демонстрирует, что рост «теневой» занятости по большей части обусловлен распространением неоформленной вторичной, помимо основной, занятости граждан. По последним цифрам, число работников, имеющих неофициальную дополнительную работу, за год выросло с 31 до 36 процентов.

Увы, но органам госуправления пока плохо удаётся стимулировать работающих граждан официально регистрироваться, а предлагаемые меры, в частности принятие закона о самозанятых и расширение безналичной формы расчёта, пока должного эффекта не принесли, следует из данных соцопроса.

Аналитики Центра социально-политического мониторинга отмечают, что за последний год заметно снизилась доля граждан, которые бы выбрали работу исключительно с официальным оформлением в случае, если бы они в целом занимались поиском работы в настоящее время (в 2016 году — 67,7 процента, в 2017 году — 52,4 процента).

Бороться с «теневиками» методом кнута — значит никогда не достичь успеха. Здесь нужен компромисс между кнутом и пряником.

Руководитель исследования, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида объяснил «Парламентской газете», что, на его взгляд, «эффективным механизмом решения проблемы вывода россиян «на чистую воду» может быть сегодня только одно — «люди должны отчётливо понимать, что они теряют, если играют в этой «тени».

«Единственное, с кем не имеет смысл государству бороться — с теми, у кого есть постоянная работа, а «теневой доход» — это внештатная подработка», — убеждён Покида.

Помочь в этом может подписанный Президентом России 26 июля и вступивший в силу 6 августа 2017 года закон, по которому самозанятым гражданам разрешили не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП). Новое законодательство затрагивает интересы физлиц, не являющихся ИП и оказывающих физическим лицам услуги по репетиторству, по присмотру и уходу за детьми и теми, кто нуждается в постоянном уходе, а также по уборке и ведению домашнего хозяйства. Эти категории граждан освобождены от налогообложения на доходы физлиц и от «обязательных» страховых взносов на два года, как ранее и предлагал глава государства.

Закон о «физлицах»

«Надо признаться, что те меры по выведению из «тени», которые были до сих пор у нас приняты, не помогали, а скорее всё усложняли, — заявил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин. — Законопроект председателя Комитета (палаты регионов по бюджету и финансовым рынкам — прим. ред.) Сергея Рябухина мне представляется наиболее реалистичным. Он формализует новый вид предпринимательской деятельности наряду с ИП и ООО — это физлицо. Поэтому первая задача теперь — ввести эту категорию в Налоговый и Гражданский кодексы. Вторая задача — это так называемый метод кнута и пряника. Пряником могло бы быть «подведение» данных физлиц к субъектам малого и среднего предпринимательства. Стимул — льготное кредитование (сейчас оно идёт под шесть процентов. — Прим. ред.). Также необходимо позволить физлицам участвовать в закупках. Например, разрешить поставлять продукты школам».

Парламентарий обратил внимание на снижение в последнее время числа участников малого бизнеса. В связи с чем, по его мнению, физические лица смогли бы немного сбалансировать эту налоговую ситуацию, «поскольку государство всё больше беспокоят ФОМСовские и пенсионные взносы». При этом сенатор приводит конкретные цифры.

«Например, в Коми бюджет 60 миллиардов рублей и за безработных мы платим целых шесть миллиардов рублей, то есть громадную десятую часть бюджета. Хотя при этом мы знаем, что у части «безработных» какие-то доходы всё же имеются», — сказал законодатель.

По данным Шатохина, «так дело обстоит по всей стране».

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, в свою очередь, апеллирует к примерам развитых западных держав.

«В той же Германии нарушение налогового режима — серьёзное уголовное преступление. В нашей стране это работает не в таком приоритете. Да и, с другой стороны, бороться с «теневиками» методом кнута — значит никогда не достичь успеха. Здесь нужен компромисс между кнутом и пряником, — отметил он.

Главное, по мнению сенатора, — мотивация: «Мотивация работать честно и с учётом величины своей пенсии в будущем или пособий по уходу за ребёнком. Ну а если ты работал в тени — что тебе может гарантировать государство?!»

Источник