Суббота, Сентябрь 23, 2017
Главная > История успеха > Самые богатые женщины Украины: кто они и чем занимаются

Самые богатые женщины Украины: кто они и чем занимаются

Самые богатые женщины Украины: кто они и чем занимаются

Идеи успеха / 
Истории успеха

По традиции, журнал «Фокус» представил ежегодный рейтинг «200 самих богатых людей Украины». Не обошлось в нем и без женщин.

Вопреки расхожему мнению, что призвание женщины – беречь домашний очаг, а добытчиком должен быть мужчина, немало представительниц прекрасного пола  отлично преуспевают и в бизнесе. При этом они остаются чудесными хозяйками, женами и матерями.

Чем занимаются и кто они, самые богатые украинские бизнес-леди? Представляем вашему вниманию список таких женщин по мере возрастания их дохода.

Оксана Елманова, 39 лет, FIM Consulting

Оксана Елманова – генеральный директор инвестиционной Группы компаний FIM и член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Сейчас она доверила руководство компанией менеджерам, а сама погрузилась в сферу регулирования медиа пространством, а точнее – перевод телевидения на цифровой формат вещания.

Во владении Елмановой находится ТЦ «Квадрат», ресторан национальной кухни «О’Панас», лаунж-бар и супермаркет цветов и декора «Ваза».

Для этой женщины не существует границ, тем более что ее двоюродный брат – глава Гостаможни.

198-я позиция в рейтинге. Доход — $27,5 млн.

Оксана Кавицкая, 45 лет, Helen Marlen Group

Супруги Кавицкие владеют Helen Marlen Group – крупнейшим ритейлером одежды, обуви и аксессуаров премиум-класса. Им принадлежит 8 монобрендовых бутиков, среди которых Yves Saint Laurent, Gucci, Roberto Cavalli, Dsquared2 и др., два детских Baby Marlen, Helen Marlen 2 – в общей сложности более 20 магазинов дизайнерской одежды.

Пара воспитывает двоих детей – Марию и Алексея.

Оксана и Михаил Кавицкие занимают 197-ю строчку рейтинга. Семейный бюджет — $28,2 млн.

Алла Ванецьянц, 35 лет, Холодмаш

Алла Ванецьянц и ее муж Левон идут рука об руку и в бизнесе – они являются совладельцами банка «Пивденный» и ЗАО «Холодмаш».

Конфликты между многочисленными акционерами банка «Пивденный» привели к увольнению председателя правления банка В. Мороховского. Левон и Алла Ванецьянц владеют блокирующим пакетом акций банка, что позволяет сохранять прибыльность в условиях разногласия между владельцами.

У четы Ванецьянц – 194-е место в ре йтинге. Их доход — $29,0 млн.

Ольга Куценко, 44 года, группа компаний «Олком»

Ольга Куценко и ее супруг Евгений – совладельцы бизнес-империи «Олком». Под ее «крылом» находятся Киевский маргариновый и Мелитопольский маслоэкстракционный заводы.

В прошлом году им пришлось нелегко – Куценко были вынуждены взять в кредит 17 млн. грн. на закупку сырья для Киевского маргаринового завода. Как показывает рейтинг, в котором они разместились на 164 месте, «Олком» идет на поправку.

Состояние пары — $45,2 млн.

Людмила Русалина, 44 года, Холдинговая компания «Петрус»

Самая многодетная среди 200 самых богатых, Людмила Русалина является президентом холдинговой компании «Петрус» уже 10 лет. Спектр производства и услуг компании впечатляет:

импорт коньяка и коньячных купажей из Франции, консервированных фруктов и овощей из Таиланда, Испании и Вьетнама, сушеных продуктов из Китая; ведение инвестиционных проектов в сфере строительства коммерческой и жилой недвижимости, оказание таможенно-складских услуг, дистрибуция ликеро-водочных изделий, продуктов питания, косметики и транспортных средств.

«Петрус» объединяет группу компаний различных сфер бизнеса – производство кондитерских изделий («Світ ласощів»), алкогольных напитков («Златогор», «Горілочка», «Status»), птицефабрика и рекламное агентство.

Людмила Русалина занимает 152-ю строчку рейтинга. Ее доход — $51,8 млн.

Людмила Безпалько, 65 лет, Борщаговский химико-фармацевтический завод (БХВЗ)

Украинцы все чаще выбирают отечественного производителя, что идет на пользу не только им, но и местной экономике. Весь год БХФЗ радовал своего гендиректора позитивной динамикой роста прибыли. Забот Людмиле Безпалько прибавил аукцион по продаже 30% акций БХВЗ, принадлежащих городу.

Напомним, что завод активно развивает производство серии детских препаратов «Ліки ведмедика Бо».

Безпалько находится на 144-м месте рейтинга, а ее состояние оценивается в $57,6 млн.

Филя Жебровская, 62 года, ОАО «Фармак»

Жебровская является председателем правления и совладельцем лидера украинского фармрынка «Фармак». Лекарства, которые производит компания, — Корвалол, Барбовал, Амизон – есть почти в каждой домашней аптечке.

Чистая прибыль «Фармака» за 2011 год составила 247 млн. грн. Однако ложкой дегтя в бочке меда оказалось одно неприятное обстоятельство: спор между фармацевтической компанией «Дарница» и «Фармак» за ТМ «Корвалол» закончился не на пользу последней – теперь в аптеках можно найти препарат «Корвалол-Дарница».

Филя Жебровская занимает 53-ю позицию в рейтинге. В «кошельке» у нее $282 млн.

Ольга Нечитайло-Риджок, (1954-2012), Баядера Холдинг

Нет худа без добра: в связи с тем, что производство вина в прошлом году упало на 42%, холдинг «Баядера» решил сосредоточиться на экспорте. Сбыт алкогольной продукции теперь осуществляется в 25 странах мира. Компания, которая занимается производством и дистрибуцией вин «Коблево», вермутов «Маренго» и водки ТМ «Цельсий», ТМ «Хлебный дар» и др., к тому же договорилась о сотрудничестве с винодельческим французским регионом Божоле.

Дела пошли в гору и у сети магазинов «ЭКО-Маркет», которые также входят в Группу. Количество продуктовых супермаркетов увеличилось до 24, а товарооборот вырос на 635 млн. грн.

45-е место в рейтинге. Доход составил $362 млн.

Ольга Нечитайло-Риджок ушла из жизни 5 октября 2012 г.

Галина Герега, 52 года, Эпицентр-К

Вместе с мужем владеют сетью строительных гипермаркетов «Эпицентр». По совместительству Галина Герега – секретарь Киевсовета. Однако это не уберегло ее бизнес от внезапных нападений. В прошлом году в главный офис сети «Эпицентр» ворвался с «проверкой» спецназ. Об инциденте все быстренько забыли, и сеть из 35 строительно-хозяйственных гипермаркетов продолжает стремительно развиваться, привлекая все больше клиентов.

Галина Герега занимает 24-е место в рейтинге. Ее состояние — $843,0 млн.

Источник: miridei.com