Пятница, Ноябрь 17, 2017
Главная > Сельское хозяйство > «Сарафанное радио» помогает аграриям внедрять точное земледелие и бороться с дефицитом кадров

«Сарафанное радио» помогает аграриям внедрять точное земледелие и бороться с дефицитом кадров

В 2016 году объем российского рынка IoT-решений для сельского хозяйства оценивается примерно в $50 млн. Низкая производительность хозяйств, старый парк техники, нехватка кадров – одни из основных драйверов роста рынка IoT-технологий для сельского хозяйства России. Лев Киселевский, генеральный директор компании Agro Robotic Systems, рассказал в интервью IoT.ru, что использовать IoT-решения в АПК, которые в основном представлены системами высокоточного земледелия, сейчас могут только крупные сельхозпроизводители. Реализация IoT-проектов в малых крестьянско-фермерских хозяйствах возможна только при государственном субсидировании их внедрения.


Как бы вы оценили объемы рынка IoT-технологий для растениеводства?

Под рынком Интернета вещей в растениеводстве следует понимать системы точного земледелия, которые могут быть представлены как наборами классических датчиков для измерения показателей почвы, так и комплексными системами для управления техникой. В 2016 году мировой рынок систем автоматизации для сельского хозяйства, в том числе систем точного земледелия продолжал расти. Аналитики оценили его объем в $2.9 млрд, а среднегодовые темпы прироста на ближайшие несколько лет – в 14%. Объемы российского рынка решений Интернета вещей и точного земледелия выделить достаточно сложно, так как они значительно меньше, чем объемы рынков Азии, Северной Америки, Западной Европы. По нашим подсчетам и по мнению отраслевых экспертов, отечественный сегмент рассматриваемых решений оценивается менее чем в $50 млн. Из-за спада в экономике отечественные аграрии в последние два года не стремились применять новые затратные технологии, что привело к стагнации рынка отраслевых IoT-решений.

Какие тенденции преобладали на рынке IoT-решений точного земледелия в 2016 г.?

За последние два года IoT-решения для точного земледелия в мире были представлены в виде систем автопилотирования для сельхозтехники, модели первых беспилотных тракторов, некоторые из которых лишены кабины водителя. Концепты и проекты беспилотных тракторов, а также систем автопилотирования для существующих моделей тракторов, есть и российском рынке.

Расскажите, пожалуйста, о вашем решении?

Наша компания занимается разработкой беспилотной системы управления техникой. Ее главная задача – комплексная автоматизация посевной кампании. Наш продукт состоит из облачного решения для расчета оптимальных траекторий движения техники по полю и собственно системы беспилотного управления техникой.

На рынке решений, которые могли бы рассчитать оптимальную траекторию поля любой геометрии, не представлено. Математически произвести расчеты крайне сложно. Однако мы разработали первую версию программного обеспечения, которое должно решить эти вопросы. Сейчас софт проходит альфа-тестирование.

Что касается системы беспилотного управления трактором для посевных комплексов, то она отличается от других решений (все они для работы используют GPS-навигацию) более высокой точностью: техника ориентируется по системе технического зрения, лазерных радаров, камер, которые определяют местонахождение сеялки относительно поля. Для этого сканируются борозды земельных участков. Мы проводим полевое тестирование системы на реальных полях и ожидаем завершения испытаний в середине 2017 года.

Основные заказчики таких систем – это средние и крупные агрохолдинги, хозяйства, которые занимаются выращиванием высокомаржинальных зерновых агрокультур (пшеница первого класса, картофель, масличные агрокультуры). Экономическая выгода от использования автоматизированных систем наиболее очевидна при больших объемах производства агрокультур. Чем выше стоимость посевного материала – тем большие средства сможет сэкономить заказчик.

Так, структура расходов производителей зерна на 45% состоит из закупки посевного материала, на остальные 55% приходятся удобрения, средства химзащиты, заработная плата, ГСМ и т.д. Первый эффект, который даст система точного высева – это минимизация зон недосева и пересева. В зонах пересева теряется достаточно много посевного материала, в зоне недосева снижается урожайность. При оптимальном использовании полей, которое предусматривает сведение к минимуму таких участков, экономия аграриев составит в среднем 660 рублей с гектара. В итоге перерасход семян, удобрений, ГСМ снижается порядка на 50%. Наша система устанавливается на один посевной комплекс, который обрабатывает порядка 3 тыс. га, что позволит окупить её внедрение за два года.

Отдельно можно выделить производителей агротехники, которые смогут внедрить систему еще в сборочном цеху. Кроме того, на уже имеющийся автопарк указанное решение также можно инсталлировать.

Направление, в котором представлены системы беспилотного управления техникой, глубокая автоматизация и анализ данных, выделяют в интеллектуальное земледелие. По моему мнению, именно это направление способно произвести революцию в сельском хозяйстве: существенно повысить производительность обработки земли, производства продукции, а также решить проблему дефицита кадров. Так, как это было в машиностроении и других производственных отраслях.

Какие особенности для внедрения ИТ-решений существуют в сельском хозяйстве России?

Отечественное сельское хозяйство — это достаточно консервативная отрасль. Ее особенностью является то, что внедрение новых технологий дает экономический эффект через год-два, а окупаемость большинства решений составляет не менее пяти лет. Насколько целесообразно использовать инновации – это ключевой вопрос. Как правило, у аграриев работает «сарафанное радио»: собственники ферм не готовы внедрять новые ИТ-проекты с «ноля», пока не узнают, что у соседа или конкурента установлено то же самое решение и оно приносит ощутимую выгоду.

Интернет вещей, представленный системами автоматизации, повышает производительность работы. Но аграрии в первую очередь инвестируют в обновление парка техники, модернизацию хозяйственных блоков и т.д. Поэтому приоритетность инсталляции систем автоматизации на селе будет ниже, чем указанных задач.

Кроме того, любое внедрение новых технологий потребует найма специалистов соответствующего уровня. В России остро стоит вопрос квалификации кадров в сельском хозяйстве. Это один из барьеров для развития систем автономного вождения сельхозтехники. Если автоматизированная система потребует сверхквалифицированных кадров, окажется дорогостоящей, то она встретит попытки сопротивления внедрения. Однако старение персонала в аграрном секторе России, где средний возраст работников составляет 58 лет, урбанизация (так, В 2015 ГОДУ 2,5 тыс. деревень в стране стали необитаемы) приводят к тому, что привлечение молодежи на село становится крайне сложной задачей. В ближайшее время отток населения из сел и районных центров продолжится, что повлечет за собой обострение нехватки кадров.

Для устранения дефицита рабочей силы потребуются достаточно кардинальные решения, как политические, так и экономические. Как вариант: дефицит кадров будет устранен с помощью автоматизированных систем, при котором то же самое количество людей могло бы управлять более сложным производством и большим количеством оборудования.

Назовите, пожалуйста, драйверы роста и барьеры для рынка IoT-технологий для отечественного сельского хозяйства?

Низкая производительность хозяйств, старый парк техники, нехватка кадров – одни из основных драйверов роста рынка IoT-технологий для сельского хозяйства России. При этом серьезным сдерживающим фактором остается субсидирование крестьянских хозяйств. Дорогостоящее технологии не будут внедрены в ближайшее время, потому что не субсидируются государством.

Так, у небольших ферм рентабельность бизнеса составляет примерно 2%, которые обеспечиваются лишь за счет государственных субсидий. Большие хозяйства, располагающие более 25 тыс. га посевных площадей, могут выходить на рентабельность от 20%. Поэтому для последних новые технологии доступнее. Отчасти поэтому в России наблюдаются процессы глобализации отрасли: крупные агрохолдинги покупают мелкие хозяйства.

Кроме того, барьерами для развития рынка служит отсутствие компонентной базы или ее низкое качество (по сравнению с зарубежными компонентами) отечественного производства. При разработке технологий высокоточного земледелия требуются импортные датчики, процессоры, компьютеры и т.д. высокого качества, которые обеспечат эффективную работу новых автоматизированных систем. В России из-за санкций возникли проблемы с поставками этих компонентов, а на внутреннем рынке аналогичное оборудование не представлено.

При этом в сельском хозяйстве России, по сравнению другими отраслями, сейчас складывается наиболее благоприятная экономическая ситуация. Отрасль стабильно развивается и, даже несмотря на экономические трудности, находится в положительной динамике. Это подметил премьер-министр России Дмитрий Медведев, открывая выставку «Золотая осень 2016», которая прошла в Москве в начале октября. По объемам производства и экспорта зерна Россия в 2016 году станет первой в мире, побив все свои рекорды по урожайности за последние 25 лет.

Какие тренды будут преобладать в сельском хозяйстве в ближайшие два-три года? Трендами в мировом сельском хозяйстве становится автоматизация и роботизация, сбор информации с поля и ее анализ, применения систем аэрофотосъёмки, гиперспектрального анализа почвы, применение беспилотников, Big Data и т.д. В России разрабатывается несколько больших госпрограмм по инвестициям на разработку ИТ-решений нового класса для сельского хозяйства. В скором времени стоит ожидать появления самоуправляемой техники отечественного производства.

Как вы считаете, насколько вырастет рынок IoT-технологий в целом для сельского хозяйства в ближайшие несколько лет?

В мировом сельском хозяйстве ситуация выглядит значительно лучше, чем в России. В Европе где даже небольшие фермерские хозяйства используют самые передовые технологии, уже произошло насыщение ИТ-решение, поэтому темпы прироста рынка ожидаются незначительными. В Северной Америке ситуация обстоит таким же образом, как в Европе. По мнению аналитиков, регионы Южной Америки, Индии, Китая и России обладают достаточно высоким потенциалом для внедрения систем точного земледелия.

К 2020 году объем рынка IoT-технологий для сельского хозяйства в мире составит порядка $4,5 млрд. Развитие отечественного сектора во многом будет повторять тенденции азиатских стран, где наблюдается более высокий прирост, чем в Европе (22% в Азии против 5-7% в Европе). Это закономерно до тех пор, пока проникновение IoT-технологий в АПК развивающихся стран будет оставаться крайне низким.

Беседовал Виталий Мосеев
Источник