Вторник, Сентябрь 19, 2017
Главная > Стиль > В Большом театре вручили балетный «Оскар»

В Большом театре вручили балетный «Оскар»

Звучит фантастически, но фестиваль в этом году отмечает 25-летний юбилей и без него уже невозможно представить нашу балетную реальность. Многие театры мира прислали в адрес Benois de la Danse свои поздравления, самые яркие из них зачитали ведущие вечера — Елена Ищеева и Павел Ващилин. 

Елена Ищеева, Павел Ващилин

Затем сцена стала заполняться почетными гостями и лауреатами прошлых лет. Под бурные овации вышла прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, раскланялись публике директор Биеннале танца в Каннах Брижит Лефевр, автор статуэтки приза Игорь Устинов, хореограф Йорма Эло, звезда сцены Иван Васильев и многие другие. Наконец, почетное место на алом бархатном троне занял вдохновитель и ангел-хранитель этого праздника танца, председатель жюри Юрий Григорович.

Юбилей — это всегда воспоминания. Поэтому ведущие предложили публике мысленно перенестись в далекий 1991 год, в кабинет главного балетмейстера Большого театра Юрия Григоровича. В один из дней к нему с предложением о создании международного приза пришли многолетние соратники — педагог Регина Никифорова и заведующая репертуаром Нина Кудрявцева. Сегодня это называется стартап, а тогда такого термина, конечно, просто не существовало. Григорович сказал свое «да», и этого было достаточно, чтобы проект Benois de la Danse родился и начал развиваться.

Первое вручение приза прошло 25 апреля 1992 года здесь, на исторической сцене Большого театра, вел его Святослав Бэлза. В состав жюри, среди прочих, тогда вошли легендарные Галина Уланова и Рудольф Нуриев. А в списке лауреатов разных лет значатся Морис Бежар, Михаил Барышников, Дуато Начо, Ролан Пети, Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина. Так что можно себе представить, насколько почетно стать обладателем статуэтки в виде двух танцующих фигур. 

Матс Эк вручает награду Юрию Посохову за балет «Герой нашего времени»

В юбилейном 2017 году лучшим хореографом стала Кристал Пайт из балета Парижской оперы. Уго Маршан из балета Парижской национальной оперы и наш Денис Родькин из Большого вышли за наградой как лучшие танцовщики. А среди девушек дотянулись до вершины балетного Олимпа Мария Риччетто (Национальный балет Уругвая) и Людмила Пальеро (балет Парижской национальной оперы).

Уго Маршан, Денис Родькин

Лучшая танцовщица — 2017 Мария Риччетто

Самым трогательным было вручение почетного приза «За жизнь в искусстве». Его получила замечательная балерина и актриса Марсия Хайде. В конце своей речи эта немолодая, но по-прежнему прекрасная женщина сказала: «Есть то, что я делаю каждое утро, когда просыпаюсь. Я говорю себе, что лучшее еще впереди».

Юрий Григорович, Марсия Хайде

Продолжением этой фразы стал традиционный уже девиз фестиваля: «Приз за жизнь в искусстве вручен, жизнь в искусстве — продолжается». Его сказали буквально всем залом!

То, что жизнь в искусстве действительно продолжается и высочайшая балетная планка не падает, доказали участники гала-концерта. Он начался с мировой премьеры миниатюры Toi Moi. Музыка, хореография и костюмы для нее были созданы к юбилею и переданы в дар Benois de la Danse. 

Дальше на сцене сменяли друг друга прыгающий под небеса Бруклин Мак (ох, как девушки ему хлопали!), невероятно пластичные Дрю Джекоби и Матт Фоли, трогательные Уго Маршан и Леонор Боляк в образах Ромео и Джульетты…Одним из самых эффектных был завершающий номер концерта: корейские танцовщицы под ритмичный бой барабанов держали зал в напряжении и заслужили бурные овации.

Одним словом, эмоций было через край. Своими поделилась ведущая этого вечера, руководитель проекта Finparty Елена Ищеева: «Работать на сцене Большого — мечта и удача! Я с детства любила этот театр и много раз смотрела в нем «Жизель», в которой виллисой невесомо парила Надежда Грачева. А тут она стоит со мной рядом, помогает застегивать платье и желает хорошего выступления. Это сказка! 

Для меня балет — часть моего воспитания. Все имена, которые я произносила со сцены с придыханием, легендарны и значимы для меня не по сценарию. История искусства сильных, красивых, одаренных людей мне хорошо знакома. Ведь я тоже когда-то мечтала стать балериной и приходила в восторг от «Спартака» Григоровича в исполнении еще Мариса Лиепы. Рада, что выпал уникальный шанс вести балетный «Оскар» и приветствовать лучших танцовщиков мира. Сцена Большого меня приняла и дала соприкоснуться с легендами — это новая энергия и творческий импульс.

Ведь именно за эмоциям мы в театр и приходим! У меня они случились просто незабываемые, как от работы на сцене, так и от прекрасного концерта лауреатов Benois de la Danse. Очень запомнился феерический Бруклин Мак из Вашингтонского балета и тронула душу неимоверная лирика наших Дениса Родькина и Нины Капцовой под музыку Шопена. Столько красоты и удивительных эмоций давно не получала за один вечер».

Ну и как не отметить такое событие! Уже ближе к одиннадцати в атриуме Большого театра собралась яркая, разношерстная и многонациональная балетная тусовка, чтобы пообщаться, вспомнить вечер и поднять бокал (не один!) за его величество балет.

Организаторы Benois de la Danse Регина Никифорова и Нина Кудрявцева-Лури с партнерами фестиваля

Танцоры и хореограф Королевского балета Фландрии

Владимир Урин с супругой

Ольга Горчакова, Елена Ищеева

Павел Ващилин, Марсия Хайде, Густаво Карвальо

Евгений Стычкин, Ольга Сутулова

Игорь Устинов

Корейский национальный балет

Ольга Куликова

Ирина и Елена Ищеевы

Денис Родькин


Источник