Среда, Ноябрь 22, 2017
Главная > Главное за сегодня > В «Единой России» предложили декриминализировать предпринимательское законодательство

В «Единой России» предложили декриминализировать предпринимательское законодательство

андрей клишас (крайний слева) и евгений ревенко (в центре) / фото c официального сайта партии «единая россия»

Члены Предпринимательской платформы «Единой России» выступили с предложением пересмотреть уголовное законодательство и удалить из него дублирующие нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), которые регулируют деятельность делового сообщества.

По словам одного из инициаторов предложения — сопредседателя Предпринимательской платформы партии Марины Блудян, в случае одобрения этого предложения административное давление на бизнес существенно снизится, приводит её слова официальный сайт «Единой России».

Речь, в частности, идёт о декриминализации хранения, сбыта и перевозки продукции или оказания услуг с нарушениями ряда обязательных требований, прописанных в действующей редакции части первой статьи 238 Уголовного кодекса.

В свою очередь, заместитель секретаря Генсовета партии, депутат Госдумы Евгений Ревенко отметил, что статья 238 де-факто стала способом оказания давления на бизнес.

«Здесь жалоб очень много. Предложил бы присмотреться к практике применения этой статьи и внести необходимые поправки. Нам необходимо изменить отношение к бизнесу, иначе мы не сможем рассчитывать на серьёзный экономический рост», — констатировал парламентарий.

Продолжая обсуждение, председатель Либеральной платформы партии, член Совета Федерации Андрей Клишас также обратил внимание на недопустимость содержания подсудимых по экономическим статьям в «клетках» в зале суда.

«Необходимо чётко обозначить нашу позицию: мы не считаем это нормальным. Позиция озвучена, и я надеюсь, что представители Министерства юстиции начнут её прорабатывать», — отметил сенатор.

Завершая обсуждение, Марина Блудян сказала, при изъятии части 1 статьи 238 из УК станет возможным внесение изменений в статью 144 Уголовного-процессуального кодекса, по которым, если при рассмотрение сообщения о преступлении выявлено административное правонарушение, соответствующее заявление следует направлять для ознакомления в контрольно-надзорные органы.

Источник