Четверг, Ноябрь 23, 2017
Главная > Главное за сегодня > В Европе запретили мощные пылесосы. На очереди — кондиционеры и компьютеры

В Европе запретили мощные пылесосы. На очереди — кондиционеры и компьютеры

К такому варианту повышения энергоэффективности в России пока только присматриваются

Фото: PhotoXPress

В Европейском союзе 1 сентября вступила в силу директива Еврокомиссии, которая запрещает продажу на всей территории объединения пылесосов с потребляемой мощностью свыше 900 ватт и акустической мощностью более 80 децибел. Согласно документу, в ближайшие годы также будет ограничена мощность и других электроприборов и бытовой техники. На очереди — кондиционеры и вентиляторы, персональные компьютеры и серверы, кухонные плиты и духовые шкафы, стиральные и посудомоечные машины, сушилки для одежды, холодильники и телевизоры. Делается всё это для того, чтобы сократить энергопотребление. «Парламентская газета» поинтересовалась у законодателей, не пора ли прибегать к аналогичным мерам для энергосбережения в России?

Прощай, 900-ваттный!

До рядовых европотребителей меры по повышению энергоэффективности добрались в 2009 году, когда был прекращён выпуск и запрещена продажа 100-ваттных ламп накаливания. С 1 сентября 2011-го за ними последовали 60-ваттные, а год спустя — 40- и 25-ваттные.

В июне 2013-го Еврокомиссия решила поэтапно ограничить производство и продажу пылесосов с высоким энергопотреблением. В ЕС, где ежегодно продаётся около 45 миллионов пылесосов, три года назад запретили продажу моделей мощностью свыше 1600 ватт. Теперь пришло время прощаться с 900-ваттными.

Эксперты уверяют, что на эффективности уборки это не скажется, так как качество пылесосов уже давно не зависит напрямую от их мощности. Зато такая мера обеспечит к 2020 году экономию энергии в ЕС до 20 тераватт-часов в год — столько потребляют все домохозяйства Бельгии. А каждый потребитель за всё время эксплуатации менее мощного устройства сэкономит более 55 евро.

По аналогии с холодильниками, на упаковке пылесосов теперь придётся указывать оценку уровня энергопотребления: от зелёной буквы «А» (низкий) до красной «G» (наибольший).

Эксперт Национального союза энергосбережения Рашид Артиков считает, что с пылесосов европейцы начали потому, что это одно из самых шумных бытовых устройств.

«Это также и забота о комфорте соседей и звуковой экологии. Чем мощнее мотор, тем громче агрегат. Вспомните наши отечественные пылесосы с говорящими названиями — «Тайфун» и «Вихрь»», — сказал он «Парламентской газете

Одномоментно мощные пылесосы из продажи в Европе не исчезнут: субъектам розничной торговли их можно реализовывать, пока не закончатся все складские запасы. К тому же директива не распространяется на пылесосы с функцией мойки, промышленные пылесосы и пылесосы-роботы.

А что в России?

Производство и продажу ламп накаливания мощностью в 100 ватт и более в России запретили ещё с 1 января 2011 года, но электроламповые заводы оперативно наладили выпуск 95-ваттных. Благо потихоньку растёт и сознательность граждан, да и на смену неказистым с виду и содержащим ртуть компактным люминесцентным лампочкам быстро пришли светодиодные.

«После ремонта потратил 27 тысяч на замену всех лампочек в двухкомнатной квартире на энергосберегающие. За год перегорела только одна. Подсчитал — каждый месяц только на этом экономлю несколько сотен рублей», — делится опытом специалист по страхованию Андрей.

Что касается пылесосов, то в онлайн-сервисе «Яндекс.Маркет» представлено более 1750 моделей устройств, но менее 300 — с потребляемой мощностью 900 ватт и меньше. Многие из них — ручные агрегаты для автомобилей или футуристичные, но не особо действенные пылесосы-роботы. Самые популярные модели имеют потребляемую мощность 1600-1700 ватт, а вот то, что она не равна мощности всасывания, большинству простых потребителей невдомёк.

Люди сами становятся грамотнее и выбирают экономичную технику, административные ограничения также помогут повысить энергоэффективность.

Член Комитета Госдумы по энергетике Виктор Зубарев считает, что уже через три-пять лет аналогичные европейским меры по бытовым приборам будут предприниматься и в России. 30 августа депутат стал участником заседания межведомственного координационного совета по энергоэффективности под председательством министра энергетики Александра Новака. По оценкам, которые эксперты представили на мероприятии, энергоёмкость российского ВВП по итогам 2017 года снизится на 1,5 процента и достигнет уровня 13 процентов к уровню 2007-го.

«От Европы мы, конечно, в энергоэффективности пока отстаём, но говорить, что ничего не делается, нельзя, — сказал депутат «Парламентской газете». — По всей стране проводится энергоаудит, составляются энергодекларации, это шаги для наведения порядка и анализа. В скором времени новые требования будут предъявляться и к производителям энергоёмкой техники».

По словам парламентария, мы сами уходим от потребительской гонки, когда хотелось попробовать всё «помощнее».

«Это двусторонний процесс — люди сами становятся грамотнее и выбирают экономичную технику, административные ограничения также помогут повысить энергоэффективность. Должна быть и ценовая политика: чем меньше энергоёмкость прибора, тем он дешевле», — добавил Зубарев.

Ещё в ноябре 2009 года вступил в силу Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», напомнил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий.

«Это работающий документ, и результаты заметны, — сказал сенатор. — Конечно, побуждать население к энергосбережению было сложно, когда газонаполненные и светодиодные лампы были во много раз дороже ламп накаливания, но сейчас они гораздо доступнее».

Законодатель констатировал, что россиян уже приходят к осознанию того, что необходимо помогать не только своему карману, но и природе. Кроме того, по его словам, надо помнить, что для того, чтобы создать мотор с большей производительностью при меньшей мощности, требуются технические усовершенствования, и удорожания изделия не избежать, но разумное сочетание цены и качества необходимо.

«Очень важно, чтобы, покупая тот же пылесос, вы не ощущали, что он хуже работает и не выполняет свои функции, а наряду с запретительными мерами должны быть поощрительные», — заключил Рогоцкий.

Средняя мощность бытовых электроприборов, Вт:

  • Электронагреватель — 1200-1500;
  • Дрель — 150-800;
  • Духовой шкаф — 1000-2000;
  • Зарядка мобильного телефона — 25;
  • Кондиционер — 1000-3000;
  • Кофеварка 600-1500;
  • Микроволновая печь — 1500-2000;
  • Лампа накаливания — 20-250;
  • Энергосберегающая лампочка — 8-100;
  • Ноутбук — 80;
  • Обогреватель — 1000-2400;
  • Пылесос — 400-2000;
  • Стиральная машина — 4000;
  • Утюг — 250-2000;
  • Фен — 1000.

Источник