Четверг, Сентябрь 21, 2017
Главная > Главное за сегодня > Валентина Матвиенко пообещала, что в России будут строить только правильные школы

Валентина Матвиенко пообещала, что в России будут строить только правильные школы

Председатель Совета Федерации привела в пример школу №100, открытую 1 сентября в Санкт-Петербурге

Фото пресс-службы Совета Федерации

В петербургской школе №100 ещё пахнет свежестью. Всё в ней пока блестящее, нетронутое — 1 сентября она впервые распахнула свои двери перед учениками. Почти все они живут в недавно построенном микрорайоне на Бестужевской улице. Так что здесь не только первоклашки вступают в новую жизнь: для всех ребят этот день оказался особенным — с новыми знакомствами, новыми друзьями и учителями.

На зависть взрослым

«Сегодня более 15 миллионов мальчишек и девчонок во всей нашей необъятной стране сядут за школьные парты, — сказала почётная гостья праздника, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Но вы переступите порог этой новой, красивой, замечательной школы, где созданы все условия для вашего качественного образования, воспитания, развития. Посмотрите, какие два замечательных бассейна! Мы ходили по школе и радовались, какие тут новые, современные условия, информационные технологии — всё сделано, чтобы вы получали хорошее образование».

Действительно, взрослые, видя, чем оборудована школа, невольно начинают завидовать детям. Здесь не только два бассейна, обычный 25-метровый и «лягушатник», но и два спортзала плюс третий, тренажёрный. Кабинеты забиты электроникой, есть компьютерные классы, а для малышей — ещё и игровые. Даже имеются две спальни для самых маленьких.

— Как вам здесь? Есть проблемы? — заглянула Валентина Матвиенко в кабинет математики.

— Нет, школа прекрасная, — улыбнулась учительница. — Здесь есть всё для образования, единственное, чего пока не хватает — детей.

«1 сентября — это праздник и для учителей, — обратилась к педагогам Валентина Матвиенко. — Вы пришли в новую школу. Я хочу сказать вам слова благодарности за то, что вы выбрали такую важную, такую нужную профессию. Я уверена, что ваши ученики будут вас помнить, будут вам благодарны. Ведь каждый взрослый, давайте честно признаемся, всегда помнит и своего первого учителя, и тех учителей, которые вели нас по жизни.

Будет штормить

Второклассница Люба Власенко перед линейкой была серьёзна: ей предстояло петь, и она боялась забыть слова. Но всё же, немного смутившись, призналась, что довольна, сменив место учёбы:

— В прежней школе было мало места, мне там не очень нравилось. А эта школа такая большая.

— От кого бы ты хотела получить поздравления с 1 сентября?

— От кого-то из героев фильмов. Лучше всего — от Бамблби.

Но вместо героя-трансформера поздравить детей явился Маленький принц.

«Корону я сам купил, а мантию мне в Доме творчества сделали, — показал на свой костюм исполнитель роли Маленького принца шестиклассник Даня Пономарёв. — Я вроде как самый главный на празднике. Я сам вызвался на эту роль — думаю, для 12-летнего мальчишки Маленький принц — самое то. Правда, я книжку прочёл не до конца, только первые главы. Пока не хочу её дочитывать — я сейчас читаю серию «Как приручить дракона». Но мультфильм видел. А нарисуйте мне барашка!»

«Переходить в новую школу, конечно, трудновато, — вздохнула восьмиклассница Яна Пашкевич. — В старой остались друзья. Но они никуда не денутся, буду с ними видеться, а тут появятся новые, это же хорошо! Ну и новые учителя, возможно, подтянут по предметам, с которыми в прежней школе не получалось».

«А мне вообще очень удобно, — обернулась одноклассница Яны Даша Волчек. — У меня сестра маленькая, я буду её сюда в садик отводить и сразу идти в школу».

Действительно, школа включает в себя и дошкольное отделение — его здание с восемью игровыми площадками стоит совсем рядом, за невысокой оградой.

«Эта школа — подарок наших петербургских строителей детишкам, живущим в этом микрорайоне и во всём Калининском районе, — обвёл рукой новенькие корпуса губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. — Я бы хотел пожелать учителям мудрости, терпения и понимания того, что они растят новую смену — новых петербуржцев и россиян. Тех людей, которые буквально через 10-15 лет возьмут ваше знамя и понесут его дальше, прославляя и Петербург, и Россию во всех сферах и во всех науках. Я хочу пожелать родителям, чтобы каждый день они радовались, видя, как их дети прибавляют в знаниях, как они становятся лучше, приходя из школы. И я желаю детям, чтобы они оправдывали номер этой школы: только на 100 процентов, везде и во всём.

«Мы выходим в большое плаванье, — голос директора школы Олеси Лутковой дрожал от волнения. — Оно будет долгим, интересным, увлекательным. Да, иногда нас будет штормить, но мы справимся».

Путь выбран

Школа №100, открывшаяся в Петербурге, — не единственная такая в стране.

«Сейчас большое внимание уделяется строительству новых школ, чтобы ни в одном регионе не было ни вторых, ни третьих смен, — объяснила Валентина Матвиенко. — Выделяются средства — в субъектах Федерации в этом году вводится много новых школ. И конечно же, они вводятся уже по новым проектам, по новым современным образовательным стандартам. Безусловно, в каждой школе должен быть взрослый бассейн и бассейн для младших школьников для обучения плаванию — это здоровье детей, это возможность после школы для детей и жителей микрорайона заниматься спортом. Должны быть прекрасные спортивные залы. Конечно, должно быть новое оснащение — информационные, образовательные технологии, электронные доски, компьютерные классы. Это всё то, что будет делать наше образование современным и качественным. Конечно, это сбудется не сразу, не завтра, но выбран именно такой путь, и с него уже Россия не свернёт: будут строить только такие — новые, современные, я бы сказала, правильные школы».

1 сентября — это, конечно, праздник. Но он праздник по сути, а не потому, выходной это день или нет.

Валентина Матвиенко также прокомментировала всё чаще звучащие в последнее время идеи начинать учебный год не 1 сентября, а в каждом регионе по-разному: где-то раньше, например в августе, где-то позже — в октябре.

«Такие предложения поступали и продолжают поступать, они имеют под собой обоснования, аргументацию. Но я лично сторонник того, чтобы 1 сентября, День знаний был единым общенародным праздником по всей России, чтобы школа работала в одном режиме времени — это привычно для России и для родителей, которые планируют свои отпуска. Мне кажется, такой уж острой необходимости переносить начало учебного года нет. Но если нужно пообсуждать — давайте будем обсуждать, но пока я бы воздержалась от изменений».

При этом спикер палаты регионов отметила, что День знаний — это праздник по сути. Поэтому делать 1 сентября выходным излишне.

«1 сентября — это, конечно, праздник. Но он праздник по сути, а не потому, выходной это день или нет. Потому что нет ни одного человека в нашей стране, который бы не учился в школе или университете, у кого бы не было детей-школьников, студентов. Это по-настоящему общенародный праздник. Думаю, это важнее, чем если бы он был дополнительным выходным».

Источник