Четверг, Ноябрь 23, 2017
Главная > История успеха > Великие и в то же время психически нездоровые писатели: истории их болезней

Великие и в то же время психически нездоровые писатели: истории их болезней

Великие и в то же время психически нездоровые писатели: истории их болезней

Идеи успеха / 
Истории успеха

Одаренные люди всегда связаны с риском для сознания. Восхождение писателя на пьедестал славы сопровождается игрой с безумным, неизвестным, а порой даже опасным, хотя со стороны может казаться всё гладким…

Эдгар Алан По – писатель и поэт

Писатель страдал от душевных расстройств, провалами в памяти и неадекватным поведением. С 1830 года По также и депрессией. Так как он злоупотреблял спиртными напитками, то часто впадал в буйства. Очень сильно повлияла на Эдгара болезнь супруги (она сначала заболела туберкулезом и вскоре от него умерла). Хоть после смерти он и пытался жениться дважды, оба раза не увенчались успехом. Первая свадьба провалилась из-за избранницы, а второй раз по вине самого По. За 5 дней до свадьбы он напился, и нашли его в трактире в невменяемом состоянии и поместили в клинику, где он и скончался. Эдгар По боялся больше всего умереть в одиночестве, но так и случилось.

Эдгар По подарил миру два новых жанра в литературе – роман ужасов и детектив.

Фридрих Вильгельм Ницше – философа

Болел ядерной мозаичной шизофренией. Страдал манией величия, а также врачи говорили, что он пил мочу прямо из своего сапога, кричал, баррикадировался осколками разбитого стакана, гримасничал и прыгал.

20 лет из своей жизни Ницше болел, а 11 лет провел в психиатрической больнице, когда находился дома, за ним ухаживала мать. С каждым годом ему становилось только хуже, и перед смертью он уже почти не мог говорить.

Много идей подарил миру. Например, идея морали, идеологию фашизма, а также предположил, что «Бог мертв».

Эрнест Миллер Хемингуэй – писатель

Страдал от депрессии и умственного расстройства, также от срывов, мании преследовании и от суицидальных наклонностей.

Когда Эрнест вернулся с Кубы, то понял, что его мучает депрессия, страх и неуверенность в себе. Когда он это осознал, то добровольно решил пройти лечение. Лечение было жутким, писатель перенес 20 сеансов электрошока. Когда Хемингуэй вернулся домой, писать он по-прежнему не мог и поэтому решил покончить жизнь самоубийством, но был спасен близкими людьми. Жена уговорила его пройти повторное лечение, но и это не помогло. Через 2 дня после возвращения Хемингуэй застрелился из любимой двустволки.

Подарил идею «потерянного поколения», новый литературный прием «метод айсберга».

Франц Кафка – писатель

Страдал выраженным неврозом, постоянными депрессиями. Постоянно был то возбужден, то страдал полной апатией. Все психические заболевания начались из-за конфликтов с отцом, проблем в любви и трудных отношений с близкими людьми. Семья не принимала его желание писать, а после прохождения службы отец хотел, чтобы сын работал в семейной лавке, а не занимался глупостями.

Вскоре из-за этого Кафка решается на самоубийство и пишет свое прощальное письмо другу Максу Броду. В его состоянии были абсолютно спокойные времена, которые сменялись болезненным состоянием. Писатель умер в 41 год от туберкулеза, а 3 месяца до этого он находился в агонии, от которой страдал даже разум, не только организм.

Франц Кафка при жизни был неизвестен, но после смерти поразил читателей своим уникальным литературным направлением.

Джонатан Свифт – писатель

Специалисты до сих пор спорят, чем болел писатель, либо болезнью Пика или болезнью Альцгеймера. Страдал от частых головокружений, терял память, не узнавал людей и предметы. Все симптомы проявлялись постепенно, но в конце жизни страдал полным слабоумием.

Подарил миру новую форму политической сатиры.

Жан-Жак Руссо – философ и писатель

Страдал от паранойи. Из-за серьезного конфликта с правительством и церковью, вечная подозрительность Руссо только увеличилась. Ему всегда казалось, что против него устраивают заговоры. У него не получалось нигде задерживаться и приходилось скитаться, так как ему казалось, что все друзья и знакомые подозревают его в чем-то.

Подарил миру педагогическую реформу (предлагал метод ласки и поощрения в воспитании детей). Руссо всегда считал, что нужно развивать заложенные природой таланты, а не личность.

Николай Васильевич Гоголь – писатель

Страдал от шизофрении и психоза. Его преследовали галлюцинации, часто присутствовала заторможенность и полная апатия к происходящему, которая часто сменялась возбуждением, также страдал клаустрофобией.

Проявления шизофрении присутствовали в жизни Гоголя постоянно. На него очень повлияла смерть сестры его друга, которая умерла от брюшного тифа. После этого у него начались приступы ипохондрии. Писатель постоянно молился, отказался от пищи и повторял, что он болен, хоть болезни никакой и не было. Вскоре сжег все свои рукописи, и состояние только ухудшилось. Лечение в клинике не принесло никаких результатов. Вскоре Гоголь умер скорей всего от нервного истощения.

Николай Гоголь разработал несколько ролей, которые актуальны до сих пор, также продемонстрировал странную любовь, состоящую из жалости и отвращения.

Ги де Мопассан – писатель

У писателя был прогрессивный паралич мозга. Страдал от суицидальных наклонностей и припадков.

Ги де Мопассан всю жизнь боялся сойти с ума. Вскоре у него начались нервные срывы и галлюцинации. Дважды пытался покончить жизнь самоубийством. В 1891 году его отправили на лечение в клинику Бланша, так он и остался жить до конца своих дней.

В литературу он принес натурализм и физиологизм.

Вирджиния Вульф – писательница

С детства еще писательница страдала суицидальными наклонностями. Часто страдала от бессонницы и кошмаров и слышала разные голоса.
В 13 лет ее чуть не изнасиловали кузены, что и наложило отпечаток на ее психику и отношения с противоположным полом. Через какое-то время умирает мать от воспаления легких. Так как девочка была впечатлительна, от горя решила наложить на себя руки, хоть ее и спасли, депрессия никогда больше не покидала ее. После смерти отца приступы только усилились. Вирджиния 29 лет была замужем, но, по некоторым данным, из-за психической травмы, полученной в детстве, в супружеские отношения с мужем она так и не вступила.

Полностью расстроилась нервная система, когда в 1941 году бомбардировка полностью разрушила дом и едва не погиб муж. Врачи стали настаивать на лечении, но так она не хотела быть своей обузой, она 28 марта 1941 года покончила с собой.

Вирджиния принесла новаторство в изложении суеты, внутреннего мира, преломление сознания.

Источник: miridei.com