Четверг, Сентябрь 21, 2017
Главная > Промышленность > Владимир Путин: IoT создаст новую промышленность

Владимир Путин: IoT создаст новую промышленность

Перед началом встречи с представителями информационно-коммуникационного кластера Пермского края Владимир Путин посетил предприятие «ЭР-Телеком Холдинг» и ознакомился с продукцией Пермского ИТ-кластера. 

На выставке Президенту показали, в частности, музейные мультимедийные экспонаты и робота, который может заполнять документы и принимать платежи. Главе государства рассказали об идее публичного WiFi, который уже работает в центре Москвы и Санкт-Петербурга, а также о разработанном в Перми программном обеспечении для анализа госзакупок и системе «блокчейн» для организации тендеров. С помощью этой современной технологии предлагается ускорить и автоматизировать процесс и объединить его участников. 

Затем Владимир Путин встретился с представителями информационно-коммуникационного кластера Пермского края. Представители компаний рассказали о возможностях Интернета вещей и о развитии цифровой экономики. 

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников сообщил о том, что к 2025 году планируется нарастить долю цифровой экономики в экономике края с нынешних 2,5% до 4%. Будет создано 8 тыс. рабочих мест. 

«Крупные национальные компании тоже потихоньку поворачиваются лицом к цифровой экономике. Мы видели, как нефтяники внедряют промышленный интернет, интернет вещей. Сбербанк – крупнейший заказчик промоботов, один из ключевых. При этом надо сказать, я спрашивал у Германа Оскаровича (Грефа, — прим. ред.), как он вообще к этому относится и что он в этом видит. Он честно сказал, что промобот на сегодняшний момент самый лучший робот», — заявил Решетников.

В качестве приоритета развития, по словам Андрея Кузяева, председателя правления АО «ЭР-Телеком Холдинг», компания выбрала Интернет вещей. По его подсчетам, через пять лет объем рынка Интернета вещей вырастет в 40 раз и достигнет 800 млрд рублей. Порядка 700 млн вещей будут подключены к сети. 

«То есть на каждого жителя нашей страны будет больше пяти подключений к интернету вещей. Мы провели исследования. Первое, что пожелали наши клиенты, они сказали: «Подключите утюг к Интернету».  Другая тема, которая вызвала интерес у наших клиентов, – это управление протечками. То есть если дома прорвало трубу или кто-то из детей забыл закрыть кран, то нужно, чтобы родители вовремя узнавали об этом и имели возможность дистанционно отключить воду. Но, конечно, самый большой эффект от интернета вещей – в жилищно-коммунальном хозяйстве, в городском хозяйстве и в промышленности», — заявил Андрей Кузяев. 

По его словам, оснащение каждого уличного фонаря в любом российском городе одним датчиком позволит местному бюджету экономить к 30–40% затрат на уличное освещение. Возможности индустриального Интернета вещей более широки: подключение 70% скважин к IIoT позволит на 5% увеличить добычу.    

«В России сегодня около 20–30% из всех датчиков, которые необходимы, производятся отечественными производителями. Нужно создавать целую отрасль производителей датчиков. Нам необходимы десятки миллионов новых датчиков ежегодно, чтобы оснастить производства, чтобы оснастить жилищно-коммунальное хозяйство. Очевидно, что речь идет не о каком-то крупном предприятии, которое мы назовем «Российский интернет вещей», речь идет о создании целой огромной отрасли с нуля», — отметил он. 

«Тогда [после проникновения IoT в промышленность] у нас будет другая экономика, только в этом случае мы сможем быть независимыми… Это не просто Интернет вещей, это создание вообще новой промышленности», — заключил Владимир Путин.

Источник фото: http://www.kremlin.ru
Источник