Вторник, Сентябрь 19, 2017
Главная > Главное за сегодня > Внутрисетевой роуминг отменят в течение года

Внутрисетевой роуминг отменят в течение года

Парламентарии советуют ФАС и операторам сесть за стол переговоров

Фото с сайта pixabay.com

Установленного Федеральной антимонопольной службой срока, в течение которого операторы «большой четвёрки» должны были выполнить требование ведомства об отмене внутрисетевого роуминга, оказалось недостаточно. Более того, в настоящий момент не ясно, намерены ли компании, предоставляющие услуги связи, следовать предписаниям.                         

Обмен ультиматумами

Напомним, сегодня в России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг существует в рамках определённой сети на территории всей страны и отличается по регионам. Другими словами, стоит абоненту поехать по делам в соседнюю область, как счета за услуги связи вырастают в разы. ФАС посчитала, что установка разных тарифов нарушает Закон «О защите конкуренции».

Одновременно с этим у антимонопольной службы возникли вопросы и к тарифам в национальном роуминге. Сегодня абонент при перемещении в регион, где оператор не осуществляет свою деятельность, должен воспользоваться сетью другой компании. Такой вид роуминга сейчас действует в Крыму, на Сахалине и на Камчатке.

По данным ФАС, базовые тарифы и межоператорские роуминговые ставки существенно превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли. Уже 3 августа ведомство возбудило дела против «большой четвёрки» за необоснованное завышение платы за соответствующие услуги, но пока ни одна из компаний не внесла своих предложений по национальному роумингу, как того требовало надзорное ведомство.

К 13 августа МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2 должны были устранить необоснованную наценку на услуги связи в поездках по России в сравнении с тарифами в домашнем регионе. Соответствующее предупреждение ведомство выдало 17 июля, операторами оно было получено в период с 24 по 27 июля.

Не исключено, что часть дешёвых тарифов подорожает на три-пять процентов.

Однако абоненты сотовых операторов так и не получили смс-уведомления об отмене надбавок. Вместо этого «МегаФон» выступил с ответным ультиматумом — пообещал Минкомсвязи РФ подать встречный иск. Остальные компании пока ограничились ходатайством об ознакомлении с аналитическим отчётом, на основании которого было выдано предписание ФАС.

14 августа операторы отправили в службу письма, в которых просят дать разъяснения по тарифам: какой из них теперь необходимо применять к абоненту во внутрисетевом роуминге — домашний или тот, что действует в роуминге. Кроме того, все компании «большой четверки» намерены ходатайствовать об изменении сроков исполнения предписания.

О том, что две недели недостаточно для корректировки тарифных планов, ранее предупреждали в Минкомсвязи. В министерстве поддержали решение ФАС, но при этом выразили опасения, что отмена внутрисетевого роуминга может привести к существенному росту тарифов. Этот вопрос беспокоит и пользователей.

«Не исключено, что часть дешёвых тарифов подорожает на три-пять процентов», — предполагает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

По словам депутата, абоненты, которые тратят на связь 300-500 рублей в месяц, разницу в ценах вообще не почувствуют. Для тех, кто «наговаривает» на сумму, меньше чем 300 рублей в месяц, разница в пять процентов будет более заметна. Повысить тарифы больше чем на пять процентов операторам не позволит парламентский контроль, пообещал замглавы профильного Комитета нижней палаты.

Роуминг — пережиток прошлого

В парламенте советуют обеим сторонам прийти к разумному компромиссу, понимая, что отменить роуминг за две недели, как того требовал ФАС, — задача действительно непростая.

«Через полгода-год вопрос с роумингом будет решён. Операторы связи уже к этому готовы, и это требование будет исполнено», — сообщил «Парламентской газете» по итогам встречи с представителями «большой четверки» депутат Свинцов.

«На указание правительственных органов необходимо реагировать. Надеюсь, что операторы связи отреагируют адекватно», — отметил, в свою очередь, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов.

По мнению сенатора, роуминг — это пережиток прошлого, от которого необходимо избавляться, ведь предоставление услуг связи — уже давно не самый основной доход сотовых компаний.

«ФАС резко высказала своё мнение, операторы резко отреагировали, пора начинать диалог», — резюмирует парламентарий.

Его коллега из нижней палаты парламента согласен с тем, что затягивать обмен ультиматумами обеим сторонам не стоит.

«Сегодняшнее вступление ФАС закончится формальными небольшими штрафами для сотовых компаний», — прогнозирует дальнейшее развитие конфликта депутат Свинцов.

В следующий раз штрафы «большой четверке» будут ещё больше. И так до тех пор, пока стороны не придут к разумному компромиссу. Таким образом, служба даст сигнал, что с ней необходимо считаться.

То, что конструктивный, в конце концов, диалог неизбежен, как и решение, которое в итоге всех устроит, законодатели не сомневаются.

«Ведь получилось же у нас в своё время сделать переход от одного сотового оператора к другому», — привёл пример сенатор Борисов.

Источник