Вторник, Сентябрь 19, 2017
Главная > Экономика > Выпускникам вузов грозит безработица

Выпускникам вузов грозит безработица

Депутаты и сенаторы ищут способ помочь молодым специалистам с трудоустройством

Фото: ТАСС

По данным Росстата, молодёжь в возрасте от 18 до 25 лет составляет восемь процентов населения России. Однако именно на эту группу приходится наибольший удельный вес в структуре безработицы — более 20 процентов. Как защитить интересы молодых специалистов на рынке труда?

Молодёжи не выгодно повышение пенсионного возраста

Долго искать причины неудач выпускников вузов и техникумов на старте карьеры не приходится.

«Один из первых вопросов, что задаёт работодатель, касается опыта работы, — пояснил член Общественной палаты Михаил Киселёв. — После того как молодой человек признаётся, что опыта у него нет, ему в лучшем случае предлагают мизерную зарплату, меньше, чем у его коллег, занимающих аналогичную должность. Не желая получать такие деньги, он уходит и устраивается работать менеджером по продажам. А мы удивляемся, почему у нас столько людей работают не по специальности».

Когда некоторые «горячие головы» говорят о необходимости повысить пенсионный возраст, они не учитывают, что это ещё больше усложнит положение только начинающих трудовую деятельность специалистов.

При этом готового рецепта, как можно проблему решить, в стране нет до сих пор.

«Лёгкого решения проблемы с безработицей молодёжи, конечно, не существует, — сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. — И эта ситуация ещё может усугубиться: когда некоторые «горячие головы» говорят о необходимости повысить пенсионный возраст, они не учитывают, что это ещё больше усложнит положение только начинающих трудовую деятельность специалистов».

Законопроекты, призванные решить проблему, в Госдуму вносятся регулярно. Однако, как признают сами парламентарии, это как раз тот случай, когда «благое намерение» способно вызвать ощутимые катаклизмы на рынке труда. К примеру, только в июле Госдума отклонила законопроект о дополнительных мерах, стимулирующих трудоустройство граждан до 25 лет.

В частности, документ предполагал, что государство будет содействовать молодым людям в устройстве на работу как в государственном секторе, так и на частные предприятия. Последним при этом предлагалось выдавать сертификат на 225 тысяч рублей за каждого принятого на работу сотрудника, чей возраст не превышает 25 лет. Одним из аргументов противников законопроекта стал тот факт, что эта инициатива не решит проблему с безработицей, а лишь изменит её возрастной состав.

«Предложенный в законопроекте механизм сделает выгодным для работодателя заменить действующих работников гражданами до 25 лет, особенно в организациях, где используется низкоквалифицированный труд», — пояснила причину отклонения документа заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова.

Осторожно относятся депутаты и к предложению обязать государство заботиться о «первом рабочем месте» для тех выпускников, кто получил профессию на бюджетные деньги.

«А как быть тем, кто тратил свои деньги, чтобы получить какую-то профессию? — интересуется Михаил Тарасенко. — Получается, что они находятся в заведомо проигрышном положении».

При всех вузах должны появиться центры практики

По словам председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, «Единая Россия» запускает «широкий общественный диалог с привлечением всех заинтересованных лиц по вопросам трудоустройства молодёжи».

«Стратегическая задача — создание новых подходов по этой тематике, ориентированных на согласованные взаимовыгодные действия, вовлечение экспертов, участников, молодёжи и профессионалов в новую повестку», — пояснил парламентарий.

Среди предложений экспертов — развитие «центров практики» при вузах. В таких центрах молодые люди могли бы получать информацию о своих трудовых правах и о том, как правильно строить карьерную траекторию, пояснил в ходе прошедшего в Общественной палате «круглого стола» на тему «Защита от дискриминации в трудовых отношениях» Михаил Киселёв.

По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александра Борисова, молодым людям следует задумываться о поиске первой работы именно во время обучения.

«Многие люди начинают искать первую работу только после пятого курса. А делать это надо намного раньше — курса со второго», — подчеркнул сенатор в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты».

Источник