Среда, Сентябрь 19, 2018
Главная > Главное за сегодня > Физики озвучили, когда начнется ядерная зима

Физики озвучили, когда начнется ядерная зима

Источник: znaj.ua
18.06 00:07

Ученые утверждают, ядерных запасов хватит для того, чтобы полностью стереть всю жизнь с лица Земли несколько десятков раз

Арсеналы всех ядерных государств должны включать в себя не более 100 боеголовок для того, чтобы их применение не вызвало «ядерную зиму» или «ядерную осень» и не привело к исчезновению человечества даже без удара.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Safety.

«Имея сто ядерных боезарядов, ядерные державы не потеряют потенциал сдерживания, но при этом уйдут наступления «ядерной осени» и массовой гибели собственных граждан. Если бы мы использовали всего тысячу из имеющихся у нас боеголовок, а потенциальный противник не ответил бы нам, мы бы убили в 50 раз больше американцев, чем террористы во время атак 11 сентября 2001 года», — заявил Джошуа Пирс (Joshua Pearce) из Технологического университета Мичигана в Хафтон (США).

Известно, что сейчас в мире существует девять ядерных держав — пять «официальных», подписали Договор о нераспространении ядерного оружия в 1968 году, и четыре «нарушители режима», явно или косвенно заявляли о наличии у них таких боезарядов.

К числу первых относятся США, Россия, Франция, Великобритания и Китай, а вторые — Индия, Пакистан и КНДР, «открыто» нарушают ДНЯО, и Израиль с его политикой «ядерной непрозрачности».

За годы холодной войны и локальных конфликтов все эти страны накопили огромное количество ядерных боезарядов — около 15 000 боеголовок, авиационных бомб и других взрывных устройств. По текущим оценкам ученых, подобных запасов хватит для того, чтобы полностью стереть всю жизнь с лица Земли более 20 раз.

Только 35 лет назад физики и биологи начали задумываться о том, к каким последствиям приведет ограниченная ядерная война, допустимая и применяемая в рамках российской, и в рамках американской военной доктрины для деэскалации конфликтов и при появлении угрозы для существования государства.

Как тогда предположили ученые, применение нескольких десятков или сотен атомных боезарядов могло вызвать «ядерную зиму» — резкое похолодание климата, вызванное огромным количеством пыли и сажи, выброшенной в атмосферу после ядерных атак. Главной причиной смерти людей в таком сценарии послужит не один термоядерный удар или радиация, а массовый голод и низкие температуры.

Такие неутешительные прогнозы, как рассказывает Пирс, были составлены Карлом Саганом, известным астрономом, и его командой с помощью достаточно простых компьютеров и столь же простых моделей. Но, они не учитывали то, как исчезновение глобальной торговой сети повлияет на жизнь различных стран, их сельское хозяйство и критически важные отрасли промышленности.

Руководствуясь подобными идеями, Пирс и его команда обновили модель «ядерной зимы» и попытались вычислить количество боеголовок, при применении которых последствия для климата и населения Земли были бы не такими катастрофическими.

Изменяя количество ядерных боезарядов в арсеналах воюющих стран и то, на какие цели они были направлены, ученые оценивали массу пепла, которая возникала в ходе таких бомбардировок, и последствия его попадания в атмосферу.

Согласно этим расчетам, даже при полном отражении ответной атаки, применение семи тысяч или тысячи боеголовок приведет к катастрофическим последствиям. Только за первый год после условного ядерного конфликта между США и Китаем «ядерная осень» и голод уничтожат около пяти миллионов американцев, а число жертв в дальнейшем только возрастет из-за разрушения торговых связей.

По этой причине физики бьют тревогу и призывают все ядерные державы ограничить свои арсеналы до ста боезарядов. Их одновременное применение ранее нанесет непоправимый экономический ущерб «условного противника», но при этом оно не вызовет ядерной зимы и необратимых изменений климата.

«С этой точки зрения, крайне нерациональным выглядит то, что сегодня США тратит миллиарды долларов на поддержку ядерного арсенала, применение которого причинит не меньший вред для нас самих, чем для наших потенциальных противников. В некоторых других странах ситуация еще хуже — для Израиля или Северной Кореи применения ядерного оружия будет настоящим суицидом «, — заключает Пирс.

Как сообщал портал «Знай.ua», в галактиках действуют процессы, которые могут вызвать серьезный взрыв и возникновение ядерной зимы. Такое мнение сообщили ученые после проведения исследований.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that
supports HTML5 video

Автор материала: Евгения Фрусевич